您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

夯实基础 优化服务 大江东做大做强招商引资新高地

2018-01-25 08:58  来源:杭州网 记者 严泽玮 通讯员 诸葛向成 何碧青

  杭州的未来,就是要拥江发展,把钱塘江打造成一条生态带、景观带、旅游带、产业带。而作为产业集聚区,位处钱塘江东岸的大江东则是我省“湾区经济”发展的重要平台。

  经济发展,核心是企业,是项目。如何更好地招引大企业、大项目?

  夯实公共基础,优化后续服务,做大做强招商引资新高地。

  夯实基础

  城市功能再度完善

  基础建设,交通为先。

  近期公布的“杭州中环”规划中,作为城市副中心、规模等同杭州副城的大江东是其中的关键一环。据设计方案,“中环”东起杭州大江东产业集聚区河庄街道,串联三大副城、三大副中心和六大组团,为大江东的经济发展开启了一扇新的大门。

  而1个高铁站、2条地铁更是为大江东画上浓厚的一笔。“一轴两翼五客站”的“东翼”——江东站规划与沪乍杭铁路实现直连直通,未来连接萧山机场高铁站,大大缩短了至上海、宁波、嘉兴、台州等地的时间。7号地铁线自萧山而来穿机场而过,8号地铁线自下沙而来过钱塘江进入大江东,拉近了与周边区县的距离。

  规划中东西、南北走向两条地铁的交汇处则是大江东未来的CBD。以江东大道为界,北侧为商业商务和研发创新功能,南侧则提供生活服务功能。会展中心、体育中心、青少年活动中心、智慧谷等设施正在逐步规划建成中,城市功能再度完善。

  为建设江滨生态智慧新城,大江东中心区更是围绕中央公园和东湖,以水系为媒介,规划以科研创智、中央配套、生态人文为三大主体功能,形成“一环连多片、两轴串五心”的独具生态魅力和智慧活力的科技商务中心区。

  优化服务  圆职工“大学梦”

  产业的蓬勃兴旺,离不开企业的发展壮大,而职工则是企业发展的根本,是产业兴旺的基础。

  “我们来自五湖四海,却有着一个共同的名字,那便是大江东工匠 !”“精于工,匠于心,品于行”的工匠精神是大江东勇立涛头,建设“拥江发展”产业带的最好支撑。

  为培育和弘扬工匠精神,圆广大职工的“大学梦”,近日,大江东在街道成校为11万一线工人开辟了自我提升的新渠道。

  今年4月,大江东将为首批通过国家统一组织成人高考的职工提供更优质的专业教育。针对大江东的现实情况,大江东携手杭州科技职业技术学院开设计算机信息管理、机电一体化技术、汽车检测与维修、会计四个专科班。据悉,共有126名职工通过成年人高考,并获得总学费60%的资金补助。

  此外,除了元旦春节的“新春礼盒”和三九伏天的“清凉礼包”,大江东还创建了15个“妈咪暖心小屋”,为“小候鸟”们办暑假假日班,解决了职工们的后顾之忧。

  为职工开辟自我提升的渠道,提供更好的服务保障,大江东渐渐成了职工的“娘家人”。2017年,在推进阵地建设方面,大江东也是战绩满满:申报了9个市级先进职工之家,3个示范职工之家;获得了1个国家级、3个省级和6个市级职工书屋;创建了2个市级“爱心驿家”。

编辑:施雄风

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有