您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

全省首批!姜家镇成功摘得省级旅游风情小镇桂冠

2018-01-24 10:51  来源:浙江在线 

  日前,乐水小镇·文渊狮城景区刚刚成功创建国家级AAAA级旅游景区,填补了淳安县4A级景区的空白,振奋人心的氛围还未及消散,姜家镇再创佳绩,带来了又一份殊荣!

  2018年1月23日,全省旅游工作会议隆重召开,经省政府批准同意,姜家镇被命名为首批省级旅游风情小镇。

  在全县率先完成全委会、两会提出的目标任务,开了一个好头、一炮而红,为全年旅游品牌创建工作画上了圆满的句号。

  风情小镇是什么

  旅游风情小镇是魅力小镇的典型代表,是旅游业和城镇化融合发展的产物,一般具有明确的产业定位、文化内涵、旅游特色和一定的社区功能。根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省旅游风情小镇创建工作实施办法的通知》和《浙江省旅游局关于印发<浙江省旅游风情小镇认定办法>的通知》推动旅游+城镇化,规划建设一批旅游风情小镇和特色景观名镇。

  创建由来

  姜家有着得天独厚的山水资源和深厚的文化底蕴,存有朱熹讲学的瀛山书院、半亩方塘等众多文物古迹,千年水下古城——狮城更是闻名遐迩,同时,落户姜家的文渊狮城旅游综合体的建成开放,龙川湾景区凝聚了知青年代的美好印记。

  2016年,我省启动风情小镇创建工作。第一批创建名单公布之后,狮城姜家旅游风情小镇成功入围。县领导高度重视,立即启动创建工作。县委县政府成立创建领导小组,全力推进创建工作,多次赴省、市旅游等主管部门寻求指导,邀请省、市相关部门到姜家一线指导,上下联动,向着省级旅游风情小镇的目标进军。创建过程

  风情小镇创建工作在我县尚属首次,没有经验可循。面对全社会的关注,肩负历史使命的姜家依托绝版的山水资源与深厚人文底蕴,蹄疾步稳推动风情小镇实践持续深入。2017年姜家镇成为省内唯一的省级特色小镇、旅游风情小镇和4A级景区“三创”单位,接待游客人次首破百万。

  2016年11月22至23日,全省乡村旅游提升发展工作现场推进会在姜家隆重召开,与会的众多领导专家为小镇未来发展出谋划策。

  2016年12月30日,姜家镇被列入首批21个省级旅游风情小镇创建名单。

  2017年10月25日,省旅游局副局长杨建武来姜家指导风情小镇创建工作。

  2017年11月14日,“诗画浙江·镇有风情”2017年浙江旅游风情小镇推广季在姜家盛大启幕。

  风情·特色

  狮城姜家旅游风情小镇的成功创建工作一直是淳安县委县政府的一项重要工作。省级旅游风情小镇创建工作的成功验收,填补了我县风情小镇的空白,是对千岛湖旅游的有效互补,对引领我县旅游业发展具有较强的引领示范作用。

  千年狮城 水下古城

  姜家是一方底蕴深厚的人文胜地,千年古城——狮城沉寂在千岛湖姜家水域,曾是古遂安县的政治、经济、文化和交通中心,也是今天淳安文化传承的发源地之一。

  山水相宜 风情万种

  姜家地处于千岛湖纵深,自古就有“郁溪胜迹”之称。姜家的山,是被朱元璋称为“龙首山”之山;姜家的水,是被朱熹咏叹为“源头活水”之水。

  摄影:汪永明

  多彩多姿 宜游乐玩

  姜家不仅拥有着得天独厚的山水资源,也有着深厚的文化底蕴。首届中国纺织非遗大会在姜家文渊狮城隆重召开,并特别邀请了著名华人设计师劳伦斯·许举办非遗时装秀。

  美丽的龙川湾曾留下了当年知青们的青春印记,有着深厚的知青文化积淀。

  日新月异 光辉继照

  经过几年的发展,姜家旅游产业得到升级、功能进一步提升,在旅游风情小镇创建成功之后,更会以此为契机,通过旅游风情小镇将景区和乡村旅游点进行有机串接,让狮城旅游拥有更多展示舞台,以全方位、多层次的展示,诠释姜家旅游内涵,塑造独树一帜的姜家旅游品牌,以旅游新中心的姿态承接全域旅游。

  编辑:徐哲


编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有