您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

桐庐全力打造“叶浅予文化”品牌

2017-11-17 08:10  来源:杭州网-杭州日报 通讯员 雷燕 驻桐庐记者 陶元

  “一起回家,看富春山桃李芬芳;一起回家,看富春江写入画廊……”在一代美术大师叶浅予先生诞辰110周年之际,桐庐人民为他谱写了《回家》,以追思远去的画魂。在近日桐庐举办的纪念活动中,叶老女儿叶明明向叶浅予艺术馆捐赠叶老曾使用的笔墨纸砚和20方印章,以表达对故乡的深情。

  叶浅予,原名叶纶绮,笔名初萌、性天等,浙江桐庐人。他是中国漫画和生活速写奠基人,1947年应徐悲鸿邀请入国立北平艺术专科学校任教。中央美术学院成立后,他主持筹建中国画系,并长期担任系主任职务。桐庐,是叶老的家乡,是他灵感的源泉,也是他精神的原乡。他为桐庐画下《富春人物百图》,写下了《故乡诗稿》。历时4年,几易其稿,叶老创作了长达9米多的鸿篇巨制——《富春山居新图》,又在学生的帮助下将画卷放大至32米长、96厘米宽,再续六百年前黄公望笔下富春山水的潇洒。“生活上知足常乐,艺术上自强不息”是叶老的座右铭,谆谆教诲更影响着一代代后学晚辈。他还将自己收藏的名家字画和自己创作的共328幅精品,以及历年藏书787册捐赠给桐庐。

  近年来,为大力弘扬叶浅予先生“生活上知足常乐,艺术上自强不息”的伟大精神,桐庐全力打造“叶浅予文化”品牌,修建了“富春画苑”、“叶浅予故居”,建设“叶浅予艺术馆”,开办“叶浅予中学”、“叶浅予书画院”、“叶浅予公园”……

  “文化是桐庐的根和魂,是软实力与核心竞争力,更是推动经济社会发展最持久、最强劲、最深层次的动力。”桐庐县委书记朱华说道,“举办这次活动,既是为了纪念大师的杰出成就和卓越贡献,也是为了推动桐庐文化事业蓬勃发展,为经济社会发展提供文化支撑与精神力量。”

  叶明明表示,父亲晚年时爱走在桐庐的街头巷尾,喜欢把桐庐介绍给他的朋友们,要是他能看到今日的家乡,中国最美县——桐庐今天的变化,一定会更加高兴,会再为家乡画上一笔……

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有