您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

弘扬淳朴民风和文明家风 建德推“好传统好家风信用贷”

贷款利率按同期目标利率下浮15%至20%

2017-10-13 06:44  来源:浙江在线 首席记者 鲍亚飞 通讯员 方祺 谢婷 吴燕
浙江城镇用户数最多,
影响力最广的微信公众号

  浙江在线10月13日讯(浙江在线首席记者 鲍亚飞 通讯员 方祺 谢婷 吴燕)一个村的淳朴民风,一个家庭的文明家风,一个人的诚实守信,如何“兑现”?

  有一种回答是这样的:以这种良好品质做“抵押”,就可以从银行贷款。这可不是乌托邦,而是实实在在的政府新政——

  昨天,杭州建德多个机构联合推出“好传统好家风信用贷”,为有“德”有“信”的村庄和家庭提供专项贷款。社会主义核心价值观中表现的“诚信、友善”,正在变成老百姓实实在在的获得感。

  “有了这笔贷款,村庄建设中的很多不可能会变成可能。”建德市下梓村党总支书记陈天飞领到了500万元的授信,下梓村被认定为“‘德文化’示范村”。他说,很难相信仅凭民风淳朴就能获得这么高额的低息贷款,“以前村里的项目所争取来的资金专款专用,而这笔授信的灵活性将更大。”

  他说当晚就会召开村村民代表会议,把每一分钱都用到“美丽乡村经济”建设上。

  陈天飞领到的授信叫“好传统好家风信用贷”,由建德市委宣传部、市文明办、建德农商行推出,有着广泛的群众需求,同时也是对好传统好家风的现实肯定。

  怎么贷?钱江晚报了解到,建德农商行将面向 “德文化”示范村及“最美家庭”户,并综合考虑信用记录的基础上提供贷款(一般为10万元至50万元,下梓村因路不拾遗,授信额度特别高),贷款利率按同期目标利率下浮15%至20%。

  谁能贷?目前当地已评定“好家风”贷款户162户,授信金额2350万元,这些“好家风”“好民风”的认定由建德当地多个机构联合完成。

  “贷款需要有抵押,‘好传统好家风信用贷’也一样,不同的是为它作保的是一种纯朴民风、文明家风和个人诚信。” 建德农商行相关负责人表示,授信者只要凭身份证就可开通“资金优先、利率优惠、手续简化、随借随还”绿色通道。

  建德市委宣传部常务副部长鲁斌说,“好传统好家风信用贷”让文明户、示范村不只停留在表扬层面,而是让荣誉变得看得见摸得着。当好传统好家风这样的正能量担保成为一种社会制度获得推广后,势必会促进一个人讲诚信,一个家有家风,一个村庄有好民风。

 

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有