您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

践行新理念的嘉兴微样本 生猪养殖模式的华丽转身

2017-09-13 15:00  来源:嘉兴日报 

  猪圈,印象中最脏臭的地方,人们很容易联想到臭气熏天、蚊蝇横飞的场景。

  但同样是养猪,有人另辟蹊径,开创了一片生态养猪的新天地。整个猪舍里几乎看不到一个工人;猪食从成分搭配到输送分配都是全自动进行;站在猪舍门外一点异味都闻不到,整个猪舍地上看不到猪粪的影子;猪舍全年保持恒温恒湿……这一切,只需要几个工人坐在电脑前按几个开关就能全部完成。

  在浙江华腾牧业有限公司位于桐乡洲泉镇的嘉华牧场里,高科技物联网技术当上了养猪场的“猪倌”。更重要的是,牧场变废为宝,自主研发粪污处理新工艺,实现低能耗、零排放、无污染、高利用。

  透过嘉华牧场,是近年来嘉兴生猪养殖模式从“低、小、散、密”转向100%规模化,是江南水乡一场生态治理的大变革。

  规模生态养殖的新样本

  嘉华牧场因生态养猪而出名。

  用华腾牧业总经理沈建平的话说,在这里“生活”的猪,吃的是自家生产的无抗饲料,喝的是三重过滤纯净水,住的是带27摄氏度恒温地暖的“大床房”,无聊时还有专门的玩具供玩耍……

  在这里,处理过的猪粪固肥价格是市场价的3倍,猪肉上了世界互联网大会·乌镇峰会的餐桌……这些荣光的背后,是沈建平对生态环境的最大保护和猪肉品质的潜心追求。

  “如今大家越来越注重环境了,养殖场要长久生存下去,环境保护工作必须做好。”沈建平说。

  清扫猪圈是过去养猪最耗费人力的工作,而华腾牧业使用的智能化养殖设备不需要人工打扫,全漏粪设施就像在每个猪舍下安装了个抽水马桶,达到一定量就自动排到专门的设备中,制造沼气、沼液等实现循环利用,猪舍里不会有粪便残留。

  在让传统养猪场叫苦不迭的“如何处理排泄物”问题上,沈建平有了很好的解决方法:所有排放的污水不仅经过了严格处理,还实现了内部全循环利用;固体排泄物经过特殊处理后成为有机肥,比一般有机肥的品质要高;难闻的臭味被华腾自行研制的除臭剂消灭得“一干二净”。

  粪尿污染物处理循环高效利用,公司拥有21项国家专利,牧场已经可以实现零排放了。其中,公司成功研发生物炭基肥项目——干粪制成生物炭和颗粒炭化肥料,年产高效有机肥3000吨,每吨售价在2000元左右,最高端化肥达到了每吨32000元。

  “人工喂食、人工清扫猪舍、人工拿着水管为猪舍降温等都已经成为过去,一切全靠机器就能自动完成,2500头存栏,只用0.8人。”沈建平介绍,华腾牧业正尝到生态环保和规模养殖带来的越来越多的甜头。

  2015年,沈建平的养猪场因此上了美国《科学》杂志,被称赞为这种养殖模式“减少了猪粪中抗生素抗性基因的数量,降低了污染土壤和附近水源的风险”。

  猪污染倒逼下的生态变革

  畜禽粪便是主要的农业面源污染之一。

  上世纪八九十年代,在供港、供沪有利形势激发下,嘉兴生猪养殖量快速增长,存栏量一度达300万头,占全省近五分之一。养猪成为部分集中养殖区域农民增收的主要方式。

  2012年,嘉兴全市生猪养殖户(场)数达12.75万户,生猪饲养量达734.19万头。然而,一头猪的排泄量相当于6到7个成年人的排泄量。超越环境承载量的养殖规模,散、小、多、密的养殖特点,给嘉兴埋下了心腹之患。

  庞大的养殖规模,使养猪业成为水环境污染的元凶。尤其污水直排,养猪产生的氨氮、总磷成为河道水体主要污染源。

  2013年3月黄浦江死猪漂浮事件爆发。被推到舆论风口浪尖的嘉兴,阵阵剧痛史无前例地袭来……事件也为生猪养殖的无序发展,最后一次敲响了警钟。

  2013年4月7日,嘉兴市“三改一拆”暨生猪养殖业转型发展动员大会举行,“突出猪围”跨出了关键性的一步。

  “几年前的欧洲行,我看了他们的养猪场,我们与欧洲比起来,落后了四五十年。”沈建平感叹道,一个还在读大学的女孩,一个人养了300多头母猪,猪圈还干干净净的,一点臭气也没有。可想而知,发达国家养殖业的自动化程度有多高。一趟欧洲行,沈建平与几个当地农业大户可谓是“大开眼界”。

  不久,年薪200万元、聘用期5年,沈建平向比利时饲料协会原主席马克抛出了橄榄枝,聘请他当自己牧场的技术顾问。“既要解决环境污染问题,还要提供放心的高质量猪肉。”

  几乎与沈建平同步,嘉兴一边做“减量”文章,以釜底抽薪之势,大力拆除违章猪舍,一边让“提质”成为嘉兴养殖业的风向标,推动生猪养殖业从“低、小、散、乱”向生态化、规模化、集约化方向发展。

  4年间,嘉兴的生猪存栏数从2012年最高峰时的300万头,减少到目前的不足18万头;累计拆除违章猪舍面积1600多万平方米;生猪养殖场(户)从12.75万场(户)清理整并为39家,其中19家牧场被评为全省首批美丽生态示范牧场。养殖模式从“低、小、散、乱”转向100%规模化,彻底改变生猪养殖以牺牲环境为代价的粗放模式。

  自嘉兴开展生猪养殖业减量提质转型发展以来,嘉兴同步开展“五水共治”,实现了水环境质量的“两个历史性转变”:水质由劣五类和五类为主向三类和四类水体为主的历史性转变,河流交接断面考核结果由不合格向连续三年优秀的历史性转变。

  生猪养殖模式的转变,让农村生态环境明显改善,农民生产结构和生活方式加速转型,对清洁、美丽乡村的综合认知和切实需求不断提高,收入更趋优化,全市农民人均收入连续13年居全省首位……

  江南水乡嘉兴,生猪养殖业转型发展,为全省乃至全国农业供给侧结构性改革提供了现实样板和突破点。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有