您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

余杭强化制度建设实施“补网工程”

2017-09-13 08:48  来源:杭州网—杭州日报 驻余杭记者 王丽娟 通讯员 洪涛

  面对新形势、新情况、新问题,2016年以来,余杭区纪委相继开展“讲忠诚、补短板、解难题、促提升”、“争当铁军先锋、争作全省榜样”、制度建设大家谈等活动,对照权力清单和最新要求,全面查找监管缺口、补上制度漏洞、陆续出台了相应的综合管理、责任制落实、监督、执纪等六大类47项制度,其中有30项是近一年完善的,17项是2017年新制定的。

  今年4月,余杭区纪委出台了旨在规范管理的“问题线索处置流程六步法”,就是根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,对问题线索的受理、分送、处置、报结、统计、归档等六个环节作出了明确的规定;而去年4月出台的《党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度》则是根据《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神,对所有党员干部所作的细化。

  这些创新运用的新手段、新措施、新制度,形成了余杭执行纪律监督的制度闭环,扎紧了党纪国法的篱笆。比方说,今年以来通过对镇街、村社两级的“巡察+巡查”,发现了许多监管不到位的地方。

  “制度建设是个动态的过程,我们不能等靠要,必须根据形势发展进行调整,哪里松了就修补,哪里缺了就要规范起来,最终织补形成一张牢固的制度网。”余杭区委常委、纪委书记邵伟斌说,“制度建设不能一蹴而就,47项制度只是阶段性的,我们将与时俱进,不断深化完善。”加强内部监督、强化对制度执行的管控,其本质就是最大程度地保护党员干部勤政为民的创业干事的环境。这一特征也在今年的换届选举中得到了证实,比方说余杭区塘栖镇塘北村,经巡查补上制度漏洞后,群众对于村班子的信任度得到大幅提升,今年3月,在村级组织换届选举中,塘北村两委班子的支持率从上一次的70%上升到了92%。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有