您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“入药”带动农民增收常山筑牢衢枳壳品质“堤防”

2017-09-12 15:53  来源:衢州新闻网 报道组 胡江平 钱李源

  9月7日上午,常山县宸钰翔中草药有限公司负责人汪明土手持一份质检报告,准备赶赴杭州与一家上市医药企业洽谈衢枳壳药材销售合作。“底气就来自手中的质检报告。”汪明土说,报告显示,产品中柚皮苷、新橙皮苷两项主要药用成分含量指标均大幅高于国家标准。

  衢枳壳药材俗称“胡柚片”,由胡柚小青果加工而成,去年成功入选《浙江省中药炮制规范》2015年版。今夏,常山县有关部门对县内20多家衢枳壳药材经营主体展开抽样调查,主要药用成分含量全部达标,平均含量更是接近国家标准的近两倍。

  “品质是品牌的灵魂,我们把主要精力放在了品质提升上。”常山县农业局长徐士平说,胡柚片成为中药材,是常山胡柚产业升级并进一步带动农民增收的重要契机,如何打好这张牌?县里通过出台规范、加强监管,筑起衢枳壳药材品质“堤防”。

  “只有在7月份采摘的胡柚幼果才能作为衢枳壳中药材原料,中部横切果面直径3至5厘米,干燥温度控制在60摄氏度以下……”在常山县胡柚研究院,副院长赵四清向笔者展示了今年新制定的《衢枳壳药材种植、初加工技术规范》,里面对衢枳壳药材从种植环境、种植技术到采收时间、加工方法、仓储管理都作了明确要求。赵四清说,新规范集合了本地专家、大户和省市有关部门、医药企业、高等院校专家的集体智慧,目的就是让衢枳壳药材产销从粗放走向规范。

  为确保规范落实到位,常山县一方面通过电视、报纸、网络、宣传车等多种手段,进村入户开展政策宣传;另一方面,组织农业、市监、供销联社、公安等部门开展不定期联合检查。同时,争取农业、市监等部门的支持,将全市约50家衢枳壳药材产销大户一同纳入规范体系建设。

  优良且稳定的品质也得到了市场的认可。常山县农业局统计,今年衢枳壳药材价格一直稳定在每公斤20元以上的高价位上,目前收购已近尾声,平均收购价约每公斤23元,常山全县产量3800吨左右,加上加工、运输等配套环节,带动农民增收1.4亿元。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有