您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

桐乡再引金凤凰,浙江传媒学院华策电影学院揭牌成立

2017-09-11 11:05  来源:嘉兴新闻在线 

  成立浙江传媒学院华策电影学院,既是我省建设文化浙江,打造全国影视副中心的战略举措,也是桐乡建设旅游人文名城,发展文化创意产业的重要抓手。

  9月10日上午,随着副省长成岳冲、中国文联副主席奚美娟共同揭牌,浙江传媒学院华策电影学院正式在桐乡宣告成立。省委副书记、省长袁家军对此作出重要批示,希望办学各方深入学习、贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步解放思想、开拓创新,主动服务社会经济发展,充分发挥传媒领域学科特色和综合优势,着力培养应用型高端影视专业人才,走出一条内涵发展、质量建校、特色办学的新路子,为探索高等教育混合所有制改革积累经验,为高等教育强省和文化浙江建设、实现“两个高水平”奋斗目标作出更大贡献。省政府副秘书长李云林、省教育厅厅长郭华巍、省新闻出版广电局局长寿剑刚、浙江传媒学院党委书记杨立平等出席揭牌仪式。

  据了解,华策电影学院是国内首个混合所有制本科教育改革试点单位,由浙江省新闻出版广电局、浙江传媒学院、桐乡市人民政府和华策影视集团四方共建,于今年2月获得省政府批复,总投资4.8亿元,将配备包括5000平方米摄影棚等在内的综合影视实践实训园区,办学条件国内领先。接下来,学院将按照“国家化、高端化、项目化”的人才培养理念,采取“2年课堂理论学习+2年岗位实践”的创新型人才培养模式,着力培养理论功底扎实、实践技能突出的应用型、职业化的高端影视专业人才,为文化浙江建设提供强有力智力支持与人才保障,为我省实现“两个高水平”目标作出应有的贡献。学院将开设戏剧影视文学、制片管理等多个专业,首届新生则将于明年秋季入学。

  市委书记盛勇军在揭牌仪式上致辞。他说,上有天堂,下有苏杭,苏杭中央是桐乡。桐乡历史悠久,文化底蕴深厚,马家浜文化、良渚文化、运河文化、古镇文化源远流长,孕育了张履祥、吕留良、茅盾、丰子恺、木心等一大批名人巨匠,是乌镇国际戏剧节、茅盾文学新人奖、子恺杯全国漫画大展、徐肖冰杯全国摄影大展的颁奖地和举办地,同时,还是中国民间艺术(漫画)之乡、中国书法之乡、中国文学之乡、中国摄影之乡和中国排舞之乡。

  盛勇军指出,在文化事业快速发展的同时,我们也十分重视文化产业的培育和发展,特别是经过10多年的不懈努力,成功打造了文化乌镇这张享誉中外的金名片。作为梧桐之乡,此次我们又迎来了浙江传媒学院华策电影学院这只金凤凰。我们坚信在合作各方的共同努力下、在社会各界的大力支持下,华策电影学院必将成为桐乡的又一张金名片。作为华策电影学院的所在地,我们将始终坚持“优势互补、资源共享、互惠互赢、共谋发展”的原则,积极做好各项服务保障工作,全力助推华策电影学院又好又快发展,为文化浙江建设作出桐乡应有的贡献。

  揭牌仪式上,省教育厅厅长郭华巍、国家新闻出版广电总局人事司副司长方华、浙江传媒学院党委书记杨立平、华策影视集团总裁赵依芳先后致辞。老一辈表演艺术家于洋和著名表演艺术家斯琴高娃、影视教育专家穆德远分别受聘担任学院荣誉院长与名誉院长。另外,还举行了特聘教授、客座教授受聘仪式,“学智仁和奖学金”捐赠仪式,央视电影频道、人民网、中国国际广播电台、省新闻出版广电局,百度集团创作基地、培训基地、人才培养基地与VR制作中心揭牌仪式。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有