您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

好揪心!99年少女醉酒跳瓯江,温州一94年新警爬铁索这样救人…

2017-09-08 17:07  来源:浙江在线 见习记者 张亦盈 通讯员 陈道胜

  浙江在线-温州频道9月4日讯(浙江在线见习记者 张亦盈 通讯员 陈道胜)9月3日上午,民警戴铭成同往常一样在连城东路巡逻, 8时16分,他接到一条紧急警情,有市民称,香港大厦对面的瓯江处有人跳江。情况危急!一分钟之内,民警戴铭成带队赶到,江中一条铁索成为少女的求生之路。

  铁索成为少女的求生之路

  “出警的路上心里有点忐忑,到了现场之后只有争分夺秒了,就像第一次参加运动会报名跑步一样。”戴铭成是温州龙湾人,1994年出生,2016年6月份毕业于浙江警察学院,今年5月份刚到鹿城公安分局中山派出所任职,这是他第一次接到这样的警情。

  “她当时抓着江边的一条铁链,人看起来非常虚弱。”据戴铭成回忆,现场围着很多晨练的市民。“大概在江里呛了几口水,自己突然有了求生意识,开始滑水去抓着江边的铁链。”据围观市民介绍,这名少女是在早上8时左右自己跳的江,岸上的市民连忙报警,算算时间,从报警到民警赶到,前后不到一分钟。

  少女意识清楚没有吸毒

  戴铭成赶紧拿出巡逻车上救援必备的救生圈丢给少女,少女接到戴铭成丢过来的救生圈后,大家都松了一口气。随后,戴铭成试图将救生绳抛给少女,利用救生绳将少女从江中“捞”出来。大概是在水中泡太久的原因,少女的身体已经变得非常虚弱,没有力气再去抓救生绳了。情况紧急,戴铭成赶紧穿戴好救生衣,走上一段铁栏杆,准备沿着江边铁索把少女拉上来。

  “那条铁索已经锈迹斑斑了,我担心不够牢固,就先去踩了踩,发现还算是牢固的。”铁索直径约10厘米,加之当时水流比较湍急,刚站上去的时候,铁索晃动得厉害,“它倾斜得比较厉害,像我们走没有台阶的下坡路,惯性特别大。”戴铭成不得不伸出一只手去扶住身旁的铁栏杆来保持身体平衡,慢慢地移动到少女的面前,拉着少女一起沿着铁索走上岸。

  戴铭成说,上岸后,他还找到少女之前留在岸边的手机,联系上她闺蜜,让她们一起到派出所做笔录。

  在派出所里,经过检验,这名少女没有吸毒,意识也比较清楚。

  少女到底为何轻生?

  经过调查,民警了解到,这名少女姓柏,1999年出生,贵州贵阳人,在温州待了一年多,没有正式工作,也没有在读书,一直靠父母汇的钱生活,她的家境可能不错,在做笔录的时候,她自称一个月能从家里拿到上万元的生活费。

  她到底为何轻生?面对民警的询问,少女说,她昨晚喝酒喝到凌晨三时,然后一个人来到瓯江边坐到天亮,心情不好一时想不开才选择跳江。至于为何想不开,她和闺蜜都不愿说。

  最后,少女向戴铭成表示感谢,两人还加了微信。

  戴铭成告诉她,以后遇到什么问题,不要想不开,可以联系他,这一次跳江有这么多人在关心她,更要学会珍惜生命。

  据警方提醒,市民在遇到落水人员时,千万不要下水盲目去营救,可以寻找岸边的漂浮物(如救生圈之类)抛给落水人员,使他利用漂浮物保持身体不会下沉,然后尽快打110或者120进行求助;若落水者有轻生的念头,应先对其进行思想疏导,让他有求生意识之后再进行救助。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有