您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

可以“吃”的袜子!海宁童袜企业靠这招俘获央媒芳心

2017-09-08 10:06  来源:海宁日报微信号 

  9月3日下午3时,中央电视台老故事频道《匠心》栏目组的《百集企业纪录片》之海宁宇力袜业有限公司篇在龙翔大酒店举行开机仪式。

  记者首先介绍下这个《百集企业纪录片》吧!《百集企业纪录片》是央视于2016年7月正式推出的“国家品牌计划”的一部纪录片,旨在把优秀的企业从幕后推向台前,树典型、立标杆,让社会、行业和客户都认知到这些企业,并将“工匠精神”和“企业家精神”的正能量在中国经济社会中传播。

  这几天,宇力袜业的厂区俨然变成了一个“片场”。

  此次拍摄约三四天,每天要拍摄16个小时,最后“浓缩”成10分钟的纪录片。可别小看这10分钟,前期,央视经过三次采访(其中一次为邀约参加座谈会),才最终确定宇力袜业能成为《百集企业纪录片》的其中一集。

  届时,纪录片将在CCTV发现之旅、CCTV老故事频道、CCTV-9等央视频道播出,并联合包括爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频等数十家网络媒体联合播出。

  央视三次采访

  今年7月19日,宇力袜业在上海国家会展中心参加2017CBME孕婴童展、童装展,央视记者随机采访企业董事长庄殳松,问他对“匠心”两字的理解。没想到这位企业家一张嘴,记者发现宇力袜业做婴童袜的过程中处处体现匠心。

  比如,宇力袜业的婴童袜子,正面样式活泼,图案充满童趣,翻开袜子,却找不到一个线头。再看缝头,逢得很薄很服帖,摸上去触感舒适。

  不仅是婴童袜,就连装袜子的盒子也有故事。采访时,庄殳松拿起宇力袜业旗下的“爱贝兔”品牌的印花透明包装盒,指着盒子背面的一盒小字说:“瞧,采用的是食品级印刷,这个盒子甚至可以装饼干!”

  曾在2013年的春节,在很多人眼里平常的一幕让庄殳松的内心不平静,他看见一个“小毛头”把袜子塞进了嘴里。

  “做袜子的人心里清楚,印染不环保,可能就会存在有毒有害物质,如偶氮,这对孩子的健康非常不利。”春节后上班第一天,他便召开班子成员会议,表明宇力袜业要使用最好的原料,做袜子用新疆精梳棉,采用环保染色,即便是装袜子的盒子,也不能懈怠,要用食品级印刷。

  就这样,宇力袜业以成本增加20%的代价,做出了一双可以“吃”的袜子。

  当场,央视记者就激动地说,你们就是我们要找的企业,他们向庄殳松递上了邀请函,请他参加随后几天在上海举行的《百集企业纪录片》征选活动座谈会,并请他做了主题演讲。

  那一次,也是央视对宇力袜业第二次的采访,100家受邀企业最后只有7家收到了“实地踩点”的通知,宇力袜业就是其中之一。据悉,宇力袜业是全国唯一一家入选的童袜企业。

  8月,经过央视《匠心》栏目组赴企业的实地采访,最终把宇力袜业列入拍摄名单。

  宇力袜业的“匠心”

  一直以来,袜业都是海宁的特色产业,在海宁经济开发区袜企遍布,相比知名袜企,宇力袜业的名气不算响,规模也不算大。2016年,企业年产值为5000万元。可宇力袜业诠释的“匠心”就是21年专注做好一双婴童袜。

  1996年,宇力袜业以给知名的袜子品牌代工起家,后来转做外贸加工。在海宁的袜业市场上,鲜有袜企愿意做婴童袜,因为费时费力,要求还挺高。可庄殳松却看到其中的发展前景。他对员工说,“我们企业小,那么就做小袜子吧,实实在在地做好这一件事。”

  2012年,宇力袜业凭借优质的产品品质,获得了一批跟随十几年的“忠粉”客户,其中不乏日本西松屋、英国Boden等国际婴童品牌。

  但庄殳松意识到,给别的企业“打工”,命运则掌握在别人手里,唯有拥有自己的品牌,才是可持续发展的路子。于是,他提出了“稳定发展外贸,积极发展内贸”的企业发展新思路。

  不论是专注做婴童袜,还是从外贸转内贸,都不容易。庄殳松抓住了难点突破的关键,在“人”上下功夫。

  要做好品质,就要确保员工的稳定性。可很多熟练工却并不愿意做婴童袜,因为相比做成人袜劳动强度大,庄殳松便制定了一系列人性化管理制度。

  在宇力袜业还是一家不起眼的小企业时,就有带薪的年休假、婚丧假,按照不同的工龄,还能享受不同规格的国内外旅游。企业十分注重安全生产标准化建设,把员工的人生安全放在第一位。就这样,留住了人心,也便留住了好员工。一直以来,宇力袜业的员工流失率几乎为零。

  在转内贸的道路上,庄殳松直言,“吃了不少苦头。”

  刚开始,宇力袜业也准备高薪聘请成熟的袜子设计研发人员。当不少人将“东搬西凑”的作品递给庄殳松时,他毅然地拒绝了他们,并做了决定,“找不到合适的人才,就自己培养人才!”

  徐筱伟就是从宇力袜业的电商客服变成“爱贝兔”婴童袜品牌的主打设计师。这个大学就读报关与国际货运专业的姑娘,曾以储备干部的身份进入企业,第一年她干遍了一线车间所有的岗位,后又通过电商销售岗位接触市场。从模仿到创新,三年多来,徐筱伟逐渐成长起来,且独当一面,一年设计出60多款婴童袜。

  刚做自主品牌时,宇力袜业曾因袜子缝头线太粗,导致产品滞销。吸取教训后,企业采购了仿手缝头机、自动剪线机等一批机器,花费数月自行改造。又在一次全体职工大会上,庄殳松定下目标:“每一双婴童袜不能有一个线头,如果不达标,就在企业门口烧掉,决不允许一双‘不合格’的袜子流入市场!”

  就这样,宇力袜业的员工对每一次机器的调式都不敢掉以轻心,终于获得了爱贝兔、米尼仔两个自主婴童袜品牌的市场认可。

  甚至连《何以笙箫默》这样的热播偶像剧也主动把宇力袜业的婴童袜作为拍摄道具。

  宇力袜业相关负责人告诉记者,刚开始,企业对生产的由美里亚品牌婴童袜被当成电视剧道具全然不知情,直到有客户告诉他们,“你们的产品在电视剧里出现了”,他们才知晓。

  央视主动找上门采访的企业屈指可数,海宁人的匠心又在全国长脸了!宇力袜业这样默默做专做精的企业竖大拇指!

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有