您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

武义“零补偿”拆迁回建 破解环境整治资金难

2017-09-08 09:22  来源:浙江在线 记者 施力维 通讯员 徐兴杰 刘俊

  浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 施力维 通讯员 徐兴杰 刘俊)小城镇环境综合整治,改善城镇面貌,惠及百姓民生。但是涉及改造工程多,拆改投入资金量大,这让部分财政收入不充裕的县(市、区)犯难。

  武义县做好百姓思想工作,以实际成效取信于民,探索沿街店铺“零补偿”拆迁回建,节省资金成本的同时,让沿街百姓实实在在享受到小城镇整治带来的好处。

  地处武义县南部的西联乡是一个山区乡镇,背靠牛头山风景区,生态优势明显。但西联乡城镇基础设施薄弱,街上道路狭窄,店面老旧,尽管每年都有大量游客经西联乡来到牛头山风景区游玩,却都是匆匆过客,对当地经济带动有限。

  今年,西联乡投入3500多万元开展小城镇环境综合整治,布置了十大工程,计划建设农产品一条街,打造旅游集散地。主干道柳四线是整治重点,但沿街商户多,推进难度大。西联乡干部就拿着效果蓝图上街,一户户做工作。

  同时,西联乡真抓实干、热火朝天的推进小城镇环境综合整治。当百亩荷田景观、栩栩如生的景观墙画、道路绿化改造纷纷呈现时,周边商户确信这是惠及百姓的工程。

  “只要能让村庄变得更好,让更多游客留在西联就值得。”商户陶伟忠说。没有要求政府赔偿停业损失费、腾空费、房屋拆除费等一切费用,截至目前,西联柳四线占地面积890平方米的沿街商户,已经“零补偿”顺利拆除,小城镇改造建设迈入新阶段。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有