您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州西湖区教育放大招! 未来三年要新增30所配套学校

2017-09-07 08:20  来源:杭州网 通讯员 高静玮 记者 张玎

  昨天,记者从西湖区获悉,本月起,事关西湖区教育发展大计的两份文件正式实施了。两份文件分别为《西湖区加强和改进教育工作的若干意见》和《西湖区优秀教育人才引进和奖励办法》。这两份文件究竟说了什么,西湖区的教育未来几年将如何发展,我们一起来看看。

  未来三年要新增30所配套学校

  根据文件,西湖区将实施新一轮教育基本建设三年行动计划,加快推进三墩、蒋村、留下、之江等区块教育配套建设,到2020年,新增配套学校(幼儿园)30所以上。到2020年,新增布点民办学校、民办幼儿园若干所和特殊教育学校1所。

  这些学校将通过“名校带新校”、“名校带普校”、“名校带民校”等模式,高起点办学,实现优质教育均衡发展。根据意见,西湖区将支持名校集团下属校园区在成熟基础上独立办学,鼓励名校派出优秀管理团队领办新校,促进新办学校快速成长。

  意见中还特别提到,加大民办教育扶持力度,在场地租赁、设施设备使用等方面给予优惠,在土地供应、税费减免等方面予以扶持。新核定增加200名事业编制,用于区国有公司举办的民办学校引进名校长、骨干教师和优秀应届毕业生,并适度提高区国有公司举办的民办学校校长和教师的薪酬待遇。

  新增教育人才专项经费

  每年3000万元用于培养和引进名师名校长

  此次,西湖区对于培养和引进名师名校长也是大手笔。西湖区将新增全区教育人才专项经费,每年3000万元,用于培养和引进名师名校长。到2020年引进教育高层次人才50名以上,培养选拔学科带头人1500名以上。

  其中,引进全国和省级知名校长、全国模范教师、全国优秀教师、全国优秀教育工作者、全国优秀班主任、省功勋教师、省特级教师或具有正高级职称的教师,一次性奖励50万元。

  引进省优秀教师、省春蚕奖、省教坛新秀,一次性奖励20万元。

  引进地市级教坛新秀、优秀教师,一次性奖励10万元。

  建立“西湖名师、区级学科带头人、校级学科带头人”培养发展及奖励序列,分别奖励每人每年5万元到5000元不等。

  获先进荣誉的优秀教师,从国家级、省级、市级、区级等,每人每次从5000元到2000元不等。

  西湖区还要加大名优校长梯队建设,设立名校(园)长工作室5-8个,遴选培养对象30名,每年选派30名优秀青年后备干部到知名院校或综合岗位挂职锻炼。

  此外,在西湖区,优秀教育人才还能享受到优惠实物购房、过渡房租赁等福利。比如,引进的全国和省级知名校长、全国模范教师、全国优秀教师、全国优秀教育工作者、全国优秀班主任、省功勋教师、省特级教师或具有正高级职称的教师,本人及其配偶在杭州市城区(含萧山区、余杭区、富阳区)无房的,提供专项房源,根据职称级别确定享受购房面积并按市场评估价的80%购买。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有