您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

鄞州启动小区垃圾分类社会化服务试点

2017-08-31 09:11  来源:宁波日报 记者 王岚 通讯员 包静琴 吴秋芬

  为破解垃圾分类源头参与率、分类正确率不高等难题,近期,鄞州区垃圾分类办通过市场化招投标方式引入垃圾分类第三方社会化服务企业,在辖区选择了3个不同类型的居住小区开展服务试点,为全区生活垃圾分类工作提质增效探索经验。

  首批试点的3个小区为安居幸福苑、东湖馨园和莘香雅苑,分别为老小区、商品房小区、拆迁安置小区代表。

  安居幸福苑小区,自8月初起,便有专职垃圾分类指导员、志愿者和墙门组长对整个小区居民家中垃圾分类情况进行入户指导。其中专职垃圾分类指导员不仅会了解家庭对垃圾分类知识的知晓情况,查看厨房垃圾桶摆放及垃圾分类正确与否,还会将相关情况作记录。据了解,这批专职垃圾分类指导员均来自政府招投标引入的市场化服务单位。

  “市场化服务中标单位须在试点小区配备1名项目管理人员和3名指导员长期‘驻点’,依托社区居委会,按照市场化服务任务清单,结合社区特点,有步骤地推进垃圾分类工作。”鄞州区垃圾分类办相关工作人员介绍,他们的具体工作包括小区垃圾分类宣传氛围营造、设施发放与管理、开展宣传培训活动、入户指导、源头分类监督劝导、小区内分类垃圾收运监督等。除此之外,还要与小区内的每户家庭签订承诺书,建立档案,开展家庭垃圾分类星级评定工作,从源头上提升垃圾分类质量。

  鄞州区垃圾分类办专门制订了约束和监督机制,保证垃圾分类试点可追溯,并设定联合考评体系,确保试点小区取得既定工作成效。

  目前,3家市场化服务单位均已完成摸底排查工作,分别举办了试点启动仪式,入户指导、垃圾袋扫码等工作全面铺开。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有