您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

桐乡外贸进出口实现“半年红”

2017-08-25 09:46  来源:浙江在线 通讯员 潘晓琴 魏衍方

  浙江在线8月25日讯(浙江在线通讯员 潘晓琴 魏衍方)今年年初以来,桐乡市外贸工作稳步快跑,截至6月底,全市实现进出口总额170.4亿元,同比增长27%,其中出口116.4亿元,同比增长13.3%,进口54.1亿元,同比增长71.9%。进口增幅列嘉兴五县(市)两区第一位。

  今年5月,满载着振石印尼公司23.8万吨印尼红土镍矿的四艘轮船陆续抵达连云港,为振石控股集团生产经营输送原材料。

  今年,桐乡市企业全球化资源配置进程明显加快。从进口商品类别看,资源类产品增长较快,其中金属及制品累计进口15.5亿元,同比增长128.4%,羊毛及毛条累计进口13.6亿元,同比增长68.2%;矿产品累计进口1.4亿元,同比增长9.8%,有力推动了全市进口额的增长。

  “今年以来,企业创新能力进一步增强,有力推动了公司效益提升。”浙江新澳纺织股份有限公司相关负责人表示,去年,公司投资1151万美元在意大利设立研发中心,主要从事毛纺织产品设计开发、技术研发、建立境外营销网络等,通过借助“外脑”提升企业的研发设计能力,提升自主品牌影响力。今年上半年,公司出口同比增长达20.5%。

  近年来,像新澳纺织这样加快新产品研发、提升产品竞争力的做法已经成为桐乡众多出口龙头企业的共同选择。桐乡市大企业出口引领作用明显,上半年全市出口前20强企业累计实现出口69.1亿元,同比增长17.3%,占全市出口总额的59.4%。

  更值得欣喜的是,在龙头企业的引领下,全市外贸出口队伍正在不断壮大。上半年全市756家企业有自营进出口实绩,690家企业有自营出口实绩,分别同比增加30家和16家。新增自营进出口权备案登记企业85家,新增出口实绩企业45家,新增出口实绩7261.9万元。

  全市外贸进出口稳步增长的背后,除了来自桐企不断创新、积极开辟市场的原生动力外,也少不了来自政府的推动。今年年初以来,桐乡市精心组织开拓市场、健全体系防范风险、积极应对贸易摩擦的同时,还出台了《桐乡市商务局促进企业国际化发展2017年行动方案》,以扩主体、拓市场、促转型、防风险、优服务为抓手,引导企业加快转型发展步伐,提升企业国际化水平。此外,还与科劳斯(浙江)海外仓服务有限公司、中国出口信用保险公司三方签订了共建中国·桐乡海外仓战略合作框架协议,全面提升服务能力和效率。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有