您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

之江地区添了座“人文会客厅” 象山艺术公社本月开建

2017-08-23 08:59  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 成善红 记者 毛长久

  象山艺术公社入口广场效果图。

  位于之江核心区块的西湖区艺创小镇,是杭州颇具文艺气息的特色小镇,中国美院、浙江音乐学院均坐落于此。很快,小镇内将再添文化新地标——小镇“客厅”象山艺术公社本月正式开建。

  象山艺术公社位于西湖区转塘街道象山南麓,320国道以北,东临中国美院,西抵浙江音乐学院,占地面积480亩,规划建筑面积约7万平方米。其中,象山渠由西向东贯穿整个场地,两端分别连接音乐学院与美术学院。自西向东,分别包括艺术产业聚集地、高地公园、核心区工作室、公共配套等多个板块。值得一提的是,核心区工作室由农居改造而来,有60余幢独立建筑,单幢面积300平方米左右,按“三街九巷”的业态打造,将吸引更多的国内外创意名家和艺术大师入驻。

  作为艺创小镇的“颜面担当”,整个艺术公社由象山12景和24节点织造而成,像是一幅曲水流觞式的现实版“溪山清远图”。其中,主要打造核心区工作室、公建配套、沿河园林及公园景观,形成文创智造的汇聚地、艺术人才的栖息地、文化旅游的目的地。据悉,艺术公社一期计划于今年底建成开园。

  “建成后的象山艺术公社,将成为一所全天候、多形态、开放式的艺术公园,往来其间的不少是业内鸿儒和艺术创客。”据艺创小镇负责人介绍,象山艺术公社将成为山水、城村互构的艺术人文社区,文化、创意交织的艺术产业公园,社会、学院联动的艺术交流平台。

  以建设象山艺术公社为契机,艺创小镇更是雄心勃勃——用3至5年时间,集聚文创企业2500家以上,文创产业增加值年均增幅20%以上,建设成为集文创研究、艺术展演、社群经济、时尚消费和特色旅游五位一体的新型特色小镇。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有