您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

越城下好基层党建“一盘棋”织出农村治理“一张网”

2017-08-17 14:28  来源:绍兴日报 

  风景如画的坝内村

  在日前越城区召开的基层党建全域提升工作推进暨“五星达标、3A争创”动员部署会上,记者获悉,以基层党建引领基层治理促进农村各项工作全面提升,今年越城区将全面推进“五星达标、3A争创”工作。根据目标,今年,全区75个村要实现五星达标,其中吼山村、坝内村、上旺村、乌石村、金溪村5个村要达到3A级景区的创建标准。一张用基层党建编织的“全域提升”治理网正在缓缓铺开。

  五星达标、3A争创

  力争率先“整区提升”

  富盛镇上旺村,又一拨游客慕名而来。一边参观着“八把山锄创大业”和“农业学大寨”实物陈列品,一边感受着“上旺精神”,游客们深感不虚此行。依托当地的文化底蕴和产业特色,这几年上旺村走的是一条“红色+绿色”的发展路线。上旺村作为“艰苦奋斗的教育基地”和“群众路线的实践基地”,前来考察接受教育的党员干部络绎不绝。

  “3A”村争创启动后,通过挖掘村庄内涵,这里还将留住更多的乡愁记忆。村党总支书记韩银根介绍,按照3A标准,目前该村做了相应规划,结合山水,围绕文化资源和历史底蕴对村庄形象进行全面定位改造,重点将打造景点式的村庄,以乡村旅游带动乡村经济。

  上旺村是越城区推进“五星达标、3A争创”的一个缩影,核心是创建“标准化、景区化”村落。同样以党建为龙头,皋埠镇吼山村在创建中探索的是“党建+生态旅游”的模式。吼山村拥有吼山景区得天独厚的景观优势,因此这次3A级景区村创建将依托景区资源对生态环境进行治理,提升村容村貌,打造有世外桃源意境的生态旅游文明村。

  “这实际上是对农村工作的一次具体量化。”越城区委组织部有关人士说,根据省、市统一部署,今年全市农村全面开展“五星达标、3A争创”工作,以基层党建引领基层治理,促进农村各项工作全面提升。五星达标,即农村要争创“党建、富裕、美丽、和谐、文明”五颗星。五颗星内容涵盖农村工作的方方面面,包括有战斗力的好班子、有较强的村集体经济实力、有良好的水环境及生态环保治理等等,以此推动农村各项工作全面提升。3A争创,则是在“五星达标”的基础上,按照3A级景区标准打造3A级景区村。

  按照农村基层基础工作全域提升成效标准,全面开展五星达标争创,越城区的目标是通过3年努力,全区60%以上村实现五星达标。其中,15个左右村达到国家3A级景区的创建标准,实现全域农村生态环境明显变化,乡土特色风貌充分彰显,农村生活品质全面提升,全力打造党建引领新农村建设的越城样板。而就今年而言,越城区将力争在全市率先实现“整区提升”,到2017年底全区40%村实现五星达标。按照创建标准,即争创75个五星达标村,5个3A级景区村。

  深化“党建+”文章

  把软指标变硬杠杠

  “这是加快建设‘三个越城’,不断提高农村群众获得感、幸福感的一项重要载体。”越城区委副书记、政法委书记徐荻在部署会上说,“五星达标、3A争创”是党建工作的主要抓手,而基层党建“全域提升”其实是深化践行“党建+”文章。

  推动基层党建“全域提升”接地气,立足点是农村和农民,和“三个越城”建设同出一辙。区委组织部有关人士介绍,作为当前各级党委政府的一项重要工作,越城区委、区政府对做好这项工作高度重视,区委常委会前期还进行了专题研究,全区上下不折不扣抓好贯彻落实,把党建的软指标切切实实转变为了看得见、摸得着的“硬杠杠”。

  7月初,市里文件刚刚下发,越城区马上规划先行,谋定而动。一方面,区级层面总体规划方案,几易其稿,另一方面各镇街和部门单位集思广益,立足群众需求出点子。7月25日,全区召开基层党建引领基层治理暨农村“五星达标、3A争创”工作现场推进会,实地踏看了相关村落的美丽乡村建设和党建标准化建设情况。

  全域提升是系统性工程,为确保成效,全区上下织出农村治理“一张网”。为强化人力保障,全区建立了区级部门挂联机制。区级各部门与13个镇街成立挂联组,每个组组长分别由牵头部门分管领导担任。按照一周一关联、一月一督导等要求,挂联部门单位每周都要到基层农村去查看、去督促工作。与此同时,区级层面还成立3个工作组,通过工作组协调统筹督导检查,由此抓好突出问题落实整改,保障党建引领农村各项工作全面进步有效落实。

  创建并不是喊口号,而是实实在在为农村百姓改善生活。记者了解到,此次争创工作资金保障力度很大,五星达标村按村均150万元标准进行保障,而3A争创村则是按村均600万元标准进行保障。各村项目规划上报后,经审核,将先行拨付30%启动资金用于创建推进。由此形成的是,全过程各村比项目、比速度、比效果的局面。

  整合工作形成合力

  探索基层治理经验

  党建引领下的农村治理到底会迎来哪些变化?充满期待的不仅仅是75个村的村民。根据部署,全面推动农村基层工作大提升,实现的是农村党建全域提升,推进的是农村强村富民大提升、美丽乡村建设大提升、农村稳定和谐大提升和农村乡风文明大提升。

  “可以把更多的城市治理经验辐射到乡村去。”区委组织部有关人士说,和其他区、县(市)相比,越城区既有相对优势,又存在一定短板。过去,偏向于城市管理,加上相关职能、事权近年来刚刚开始逐步下放,很多工作迫切需要迎头赶上。

  党建引领农村工作全域提升“一盘棋”推进,其实也是对越城区各项工作的一次整合。据了解,此次创建包括基层党建、环境治理、乡村旅游、乡风文明等系统性工作,以往各项工作分别由各个部门负责,在各自推进。为产生“1+1>2”效应,“全域提升”改变的是过去各个部门单兵作战的模式,是部门融合形成合力的实践,同时也是一次区、镇、村纵向发展和党建、经济、社会横向跃升的有机结合。

  “争创‘五星、3A’作为一项全域性工作,越城将努力提供更多具有借鉴意义的越城经验。”区委组织部有关人士说,目前拆改工作推进中包括了诸多“城中村”,这些村今后该怎么规划怎么发展,也许此次创建也能为之提供思路。“75个村只是‘先行一步’推广,党建引领基层治理,增加群众的获得感和满意度,要做的工作还有很多。”该人士说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有