您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江山海协作结新果:龙泉高山蔬菜俏销杭城

2017-08-06 08:21  来源:浙江在线 记者 郑欣慰 市委报道组 鄢鸣 叶炜婷

  浙江在线杭州8月6日讯(浙江在线记者 郑欣慰 市委报道组 鄢鸣 叶炜婷)油亮的茄子、鲜嫩的小青菜……连日来,在杭州华联超市的24个蔬菜专柜,打着“龙泉绿”品牌标识的高山蔬菜十分畅销。这些蔬菜有8个品种,来自龙泉市屏南、龙南、八都和兰巨4个乡镇,许多种植基地的海拔都在800米以上。从7月中旬开始,每天都有3吨左右的高山蔬菜从龙泉准时发往杭州,全程约360公里冷链保鲜。

  高温天里,农户不再愁销路,都市人也乐得尝鲜。这样一举多得的好事,得益于龙泉与萧山两地山海协作结出的新果实——两地农民合作经济组织联合会的牵手。

  这次成功牵手,也是龙泉当地查摆短板的结果。“本地蔬菜产业产品营销渠道不畅、品牌推广不足,是我们最为突出的短板。”龙泉市供销社主任范建伟说。

  好山好水种好菜,但好菜如何卖好价?今年以来,龙泉、萧山两地山海协作向纵深拓展,给这个问题的解决创造了条件。今年3月,两地供销社在全省率先签订战略合作框架协议,在产品、技术、信息等方面展开合作,以“基地+商超”供应链模式推广品牌农产品:龙泉立足山区生态资源优势,提供种植基地与产品质量保证;萧山则立足市场优势,提供产品订单与市场营销保证。

  龙泉八都镇新村村村民毛月旺说:“播种之初,省农科院专家就上门测土配方,指导培训农户科学种植,我们信心十足。”如今,他所在的龙泉市硕丰蔬菜专业合作社的社员根据订单种植,据测算平均亩产效益可达1.5万元,有效避免了以往一窝蜂、丰产不丰收的局面。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有