您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州湾新区清零120家无证养殖场

2017-07-21 09:44  来源:宁波日报 记者 黄程 杭州湾报道组 周斌 通讯员 王斌

  近日,杭州湾新区路湾养殖区块占地100余亩的9家无证养殖场被集中拆除,目前该区块已完成复耕并公开招标,这里将会被打造成一个现代化农场。至此,新区120家无证养殖场实现全部“清零”。据统计,新区累计拆除无证养殖场17.7万平方米,土地复耕35万余平方米。

  据了解,庵东镇共有畜禽养殖场124家,其中无证养殖场及不达标养殖场120家,养殖户以养殖猪、羊、鸭、鹅等各类畜禽为主。养殖场周边环境脏乱,污染严重,尤其到了夏天,更是恶臭难忍,对周边居民生活造成很大影响。

  根据新区出台的环境整治提升三年行动计划,畜禽养殖业污染整治力度不断加大。新区专门成立了由庵东镇、社会事业发展局等单位和部门参加的联合工作组,对无证养殖场进行集中整治。截至去年底,共拆除无证养殖场88家。

  庵东镇现代农业服务中心主任胡益峰说,今年剩下的32家养殖场,每一家都是“难啃的硬骨头”,规模大、存栏量大,有些更是全家经营,拆除难度之大可想而知。为能顺利拆除剩余养殖场,镇村干部多次上门,进村入户宣传环保常识、讲解养殖政策,入情入理,深入细致地做好思想工作,动员养殖户主动拆除养殖场所。同时,相关工作人员节假日无休上门为养殖户办理检疫证明,并帮助养殖户多渠道寻找畜禽销路。

  目前,新区还有4家有证养殖场,整治提升工作有序推进。其中,3家野鸭养殖场已完成拆前测量工作,计划10月底前完成拆除。另一家旺锋养鹅场由于位于偏远农田,周边无居民区、无主要河道,并未对居民造成生活影响,将按照“浙江省美丽牧场”标准改造。目前,该养殖场已制定了方案,计划12月底前完成改造。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有