您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

平湖独山港镇“三改一拆”超额完成年度任务

2017-06-06 09:34  来源:嘉兴日报 记者 罗晓君 通讯员 徐冰艳

  借力助拆、重点推进、借势督查……今年以来,独山港镇“三改一拆”工作形成破竹之势,各村、社区纷纷掀起“拆”“改”高潮。截至目前,该镇已提前超额完成“三改一拆”工作2017年年度目标任务,共完成拆违总量32.6万平方米,完成年度任务数的101.9%;完成“三改”总量37.97万平方米,完成年度任务数的118.7%。

  今年以来,独山港镇紧紧围绕争创“无违建镇”这一重点,在全面推进拆违行动的同时,开展小城镇“两沿两区”拆违百日攻坚行动和治危拆违攻坚行动。为此,该镇进一步搭建好“三改一拆”工作平台,成立了领导小组和涵盖工业企业、村集体经济、国有集体资产、集镇违法建筑4个领域的处置小组,做到分工协作、责任明确,有序推进“三改一拆”各项工作顺利开展。

  翁金线是独山港镇的一条主要道路,由于历史原因,道路两边违法建筑乱搭乱建现象严重。去年开始,独山港镇组织力量对翁金线环境进行全面整治,沿线的农户违建大部分完成了拆除。

  今年以来,独山港镇以铁的决心、铁的意志、铁的行动继续深入推进翁金线环境整治,对沿线的违建商铺和厂房集中攻坚。“我们实行了三步走的工作方法,第一步是做好排摸、摸清底数;第二步是从简到难,逐步突破;第三步是跟进拆后的‘四边三化’。”独山港镇“三改一拆”办主任沈峰介绍,在翁金线违建数据库中,涉及违建总户数125户,面积2.8万平方米,其中企业40家、个体户18个、“两户一体”16户。目前,该镇已组织8次助拆行动,完成了拆除80户。

  5月中旬,独山港镇拆除了翁金线边上位于海塘村的一处企业违法建筑,违建面积达380平方米,该违建占用基本农田,由砖混结构和彩板棚共同搭建而成。“后续我们将对该块地进行复垦,恢复原来的基本良田。”独山港镇“三改一拆”办工作人员方加平表示,下一步,独山港镇将集中力量加快翁金线整治进度,力争在本月底全面拆除翁金线沿线所有违章,并通过整体设计和建设,把翁金线打造成为一道亮丽的风景线。

  穗轮村共有企业141家,其中铰链生产企业61家,是今年独山港镇低小散企业整治的重点区域。4月底,独山港镇组织拆除了位于穗轮村的7家生产铰链等小五金的低小散企业,拆除面积达1800平方米。这7家企业都是由彩板棚搭架而成,长期以来占用农田作为厂房,对周边环境造成了不良影响。

  今年,在“三改一拆”工作推进组牵头下,独山港镇国土、消防、公安、工商等部门联合行动,主要通过政策宣传、口头告知、下发限改通知、停水停电、助拆等形式对各村(社区)、各部门在推进工作中存在的难点进行攻坚。该镇先后组织渡船桥村的俊达制衣厂拆除行动、运港村的兴邦制衣厂拆除行动等20余次助拆行动,以点带面,实现了助拆一批推动一片的良好效果。

  与此同时,独山港镇加快点位整治进度,对巡查曝光点进行详细摸排,将相关信息落实到村、社区,实行销号制度和通报制度。截至目前,该镇已完成巡查点整治10个,剩余11个正在整改中。

  此外,独山港镇还通过建立考核督查机制,确保“三改一拆”工作量质并举。“我们遵循‘即拆即清、应耕则耕、应绿则绿、应建则建’的原则,联合国土、园林、规划等部门,因地制宜,分门别类,把拆违复垦、拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合。”沈峰说,目前该镇拆后土地利用率达到85%。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有