您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

江干娃“当好河小二 志愿我争先”

2017-06-01 09:33  来源:杭州网—杭州日报 记者 孙钥 通讯员 赵治舒

  今天是“六一”儿童节。江干娃娃们把一份特殊的爱,献给了身边的河道。

  比如笕桥小学就有一个志愿者小队,赶在六一节之前,再一次来到六号港边。

  小朋友们不仅打捞垃圾,进行“剿劣”宣传,还要观察验证身边的河流是否达标——从河水的透明度、悬浮物、气味、沉淀物、PH值等多个维度为河道打分。

  他们还有个“五不”宣言,“不向河道排放生活污水,不向河道乱扔垃圾,不滥捕河道水生动物,不侵占河道乱搭乱建,不破坏河道绿化和水利设施。”

  同样是节前,新开张的“来福士”里,四季青街道请来百余名青少年,在原木上绘出四季青的美丽河道。

  青春治水,每个人都是“河小二”。

  “剿劣”征程中,江干区教育局广泛开展中小学生“剿灭劣V类水”绿色公民意识教育,与培育践行青少年社会主义核心价值观教育相结合,纳入“三原色”德育绿色公民意识教育范畴。

  特别是通过“跟着河长去巡河”、“当好河小二 志愿我争先”等活动,结合寒假社会实践、学雷锋日、世界水日等契机,积极开展志愿服务行动,全区30余所中小学进地铁站、火车东站枢纽、公交自行车租赁点、社区共开展“剿灭劣V类水”志愿宣传服务活动50余次。

  值得一提的是,江干娃娃们还研究出了小成果——形成了《水体和空气中长出洁净蔬菜——阳台迷你型无土栽培的实验探究》《以废制废——果壳类生物炭制备及其对河水中污染物去除研究》《江干区域河道水质现场调查和对策研究》等10余个研究项目,并推荐参加全国中学生水科技发明比赛。

  在这样特殊的日子里,我们希望有越来越多的青少年参与其中。

  江干区治水办特别联合本报与江干团区委,向全市青少年学生发出江干“河小二”征集令——争当江干“河宝”代言人,晒出“最美巡河手账”。

  活动将以小队为单位(按年龄段分三个组别),选择身边一条河道或者沟渠、池塘等小微水体(必须是江干辖区内),进行日常巡查和管护。

  每次巡河情况都要记录下来,形成手账。这份手账包括三大要素——现场图片、详细分析以及中肯的建议。

  最后活动主办方将对大家的心血之作——巡河手账按照不同组别来进行评选。谁的手账最美、最精致、最有创意,就能赢取大奖。

  怎么参加?途径一,关注“读城杭州”微信公众号,点击“河小二”子菜单,扫码参加。途径二,拨打江干区治水办报名电话56560192。 题图:记者 李忠

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有