您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

乐清“口袋公园”为家园画上神来之笔

2018-06-12 11:55  来源:浙江在线 钱慧娇

  “‘口袋公园’项目能够提升绿化、美化家园,提高村民幸福感,居民们都十分支持。前段时间,我们多渠道选点,现在基本确定了70多个微公园建设点,目前各个点都进入动工阶段。”乐清市磐石镇副镇长倪泽斌介绍说。

  自去年小城镇环境综合整治以来,乐清市各乡镇(街道)开拓创新、齐心协力美化家园环境。然而,一些房前屋后的荒地上常常堆积着杂物和垃圾,影响了城镇的整洁和美观。“口袋公园”应运而生,将垃圾堆放点、违章建筑、边角空地变身成精致、秀丽的景观点。

  目前,该市南岳镇、南塘镇、磐石镇、清江镇、智仁乡、白石等地都紧锣密鼓地开展“口袋公园”和“微公园”建设。各乡镇(街道)因地制宜、量体裁衣,或将垃圾堆放点变废为宝,或统一规划提升绿化,建成一个个小公园,形成了一道道独特的风景线。

  南岳镇屋边的“口袋公园”既实用又美观,一可当停车场,二又美化了环境。如今,走进南岳镇建成区7个村庄,呈现在眼前的是一幅生态宜居、充满活力的画卷。村中道路宽阔整洁,道路两旁绿意盎然;美丽、精致的“口袋公园”受到了村民的欢迎,他们主动清理边边角角的垃圾,拆除违法建筑,共同美化家园。

  南塘镇能人志士捐款建设“口袋公园”。走在南塘镇大街小巷,村民自发参与植绿、清理垃圾的身影随处可见。该镇通过排摸确定了100个点,建设资金大多由村里能人志士捐助。村民有力出力、有钱出钱,争取早日将南塘打造成“精致宜居滨海名镇”。

  磐石镇计划建设屋边微公园50个,实际就是“口袋公园”。该镇近期在建成区8个村内开展了寻找“微公园”活动,计划投入100万元建设屋边小花园。对村内合适的闲置地、垃圾杂物堆放点等场所进行统一规划、统一绿化、统一建设,营造更加宜居美丽的人居环境。

  白石街道计划自筹100万元建设“口袋公园”;清江镇已将“口袋公园”的建设纳入小城镇环境综合整治项目库;智仁乡计划在象周至下岙道路沿线建设3个“口袋公园”,提升绿化。

  目前,在乐清小城镇环境综合整治2018年第二批计划达标乡镇(街道)中,已有180个左右的“口袋公园”纳入建设计划,正逐步开始施工。“口袋公园”袖珍精致,根据实际情况可用作停车场、休憩场所或景观点等用途,提升城镇面貌的效果立竿见影。不少乡镇(街道)通过“口袋公园”的建设,改变了城镇脏乱差的面貌,成为了绿色、宜居的美丽家园。


微信图片_20180612111332.jpg

整治前

微信图片_20180612111336.jpg

整治后


编辑:连晓佳

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有