您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

把“电器”之名 写进城市风景

乐清市柳市镇大项目提升大环境

2018-01-19 10:55  来源:浙江在线 

  浙江在线1月19日讯(通讯员 陈清清 陈露 黄瀚)自2017年起,柳市镇以省级样板镇的担当姿态开展小城镇环境综合整治工作,目前已投资1.21亿元,同步完成核心区景观改造提升、柳青路亮化、中心农贸市场改造等16个项目。大项目提升大环境。如今的柳市城,白天有“电器之都”的特色风景,傍晚有人文休闲的璀璨繁华,不少市民直呼“耳目一新”。

  华灯点亮最美夜景

  有没有发现,柳青路更美了?

  这一条贯穿柳市南北的主干道(104国道至溪桥路段,长约2.7 公里),大道两旁的行道树上已挂满景观照明灯,夜幕降临,华灯齐放,与外出休闲娱乐的人群身影交织,让柳市城的夜色更美。

  作为柳市城区的代表道路与商贸中心带,柳青路肩负大车流,两旁商圈林立,去年 11 月起,被列为柳市镇核心区景观改造提升工程的重点路段之一。

  近期,随着工程收尾,柳青路完成了绿化提升、景观亮化改造等工作。冬季树木尚不茂密,白日里可能看不出效果,但到夜晚,火树银花,动静相宜,整座城都随之点亮。

  不仅如此,位于柳青南路上的柳市镇政府,也完成了政府前广场的施工改造以及北面河段的桥梁建设、游步道建设、沿河景观带亮化提升。

  从近处看去,镇政府广场上铺设有崭新的石砖,花丛间有晶莹柔和的灯光,北面沿河有红、蓝两色的游步道,新建的木桥古韵十足。从高处看去,广场上构成了对称罗列的大型灯光世界,北面河段中身形笔直的桥梁,与不远处的柳市文化中心交相辉映。

  与柳青路、镇政府区块一同变美的,还有柳市建成区范围内的大兴西路、柳翁路、三里一路、柳黄路等主干道,以及中心农贸市场、柳市客运中心站前广场、车站路大转盘等各大节点。

  “亮化工程是有效展示城市形象的手段,是城市特色的载体,与提升居民生活幸福感、提高城镇竞争力相匹配。农历年快到了,在外打拼的柳市人将回乡,相信他们能感受到柳市城市化的进步与丰富的内涵。”柳市镇有关负责人说。

微信图片_20180119104334.jpg

多彩游步道

  “新”城感受现代魅力

  整治工作进入尾声,柳市城新崛起的多处文化地标成为市民的关注热点。

  柳市中心农贸市场外立面的水墨彩绘恢弘大气,“老柳市人” 看一眼就明了这讲的是“柳树下集市”的故事。104 国道线上新设置的几处雕塑建筑则勾起不少人的好奇心。“雕塑很漂亮,感觉跟柳市‘中国电器之都’有关,不知道对不对,希望知道具体的意思。”家住前市街的瞿先生说。

  在设计方处了解到,雕塑和彩绘的设计灵感就来自于柳市的电器和工艺美术文化,是在充分征求和听取柳市文化届相关名人意见建议的基础上提炼出来的,以充分体现柳市的文化内涵。

  从乐清市区进入柳市城的 104国道大三角绿地处,高达15米的《蓬勃之虹》雕塑迎来送往四方宾客。《蓬勃之虹》以多彩的线路板线条构成,就像一个圆形立体化的蓬勃向上的彩虹。据悉,该雕塑融入了电器、电子、线缆以及细纹刻纸等柳市元素,展现出柳市作为“电器之都”和 “工艺美术之乡”的城市特色。该雕塑一旁,还放置有城市名片墙,展示着“中国电器之都”“全国文明镇”等柳市城市金名片。

微信图片_20180119104337.jpg

宏伟雕塑

  在新 104 国道与柳青北路交叉口的柳市客运中心站前广场上,《中国电器之都》雕塑以独特的石雕字样,与《电器文化之门》雕塑的框架结构相辉映。据了解,《电器文化之门》为两个不同材质的门相交组成。一个为 “文化之门”,以镜面不锈钢为主结构,上有柳市非遗细纹刻纸,寓意吉祥和谐,另一个为“电器之门”,以钢板为主材质,上面刻有代表低压电器的线路符号等,寓意发展和进步。

QQ截图20180119104427.png

“中国电器之都”地标崛起

  此外,在新 104 国道与柳白路交界处,两个《腾飞》组雕遥相呼应。“与前面雕塑所在的乐清市区方向入城口、柳市主城入口相似,这里是温州市区或乐清火车站方向入城口,大家看到《腾飞》,就知道柳市到了。”设计方负责人冯莹说。

  除了新地标高大上,如今的柳市城,处处可见富有特色、极具人性化的城市设施。

  走在柳青路、柳黄路、三里一路等主次干道上,很容易找到蓝灰色的导视牌。这是柳市镇新近设立的地理位置导视牌,除了指引地名、路名,还指出“银行”“商业街”“加油站”“洗手间”“停车场”等公共区域,并放置该区域的平面地图,方便市民识路。“晚上也不怕看不清,这上面的字和地图都是亮的呢!”一旁的热心市民小应说。

  记者还注意到,柳市街头的垃圾桶、电表箱、座椅、护栏等公共基础设施几乎都已换新,为街景更增韵味。在三里一路开店的店主小黄说:“街上又新又干净,我们更有义务把店门前的环境维护好。”

  市民乐享整治成果

  “这里有空中广告牌破损现象,请有关部门及时拆除。”“这里的地面坑坑洼洼,希望尽快修补。”近日,为助力小城镇环境综合整治,柳市镇新居民服务管理所牵头组织新居民志愿者中队成立了“柳市镇小城镇环境综合整治小分队”,在长虹村针对线路乱拉、垃圾乱倒、灰尘满地等问题进行地毯式排查。一发现问题,及时汇报有关部门,第一时间联系解决。

  与该所一样,柳市环卫、综合执法、环保等多部门工作人员以及建成区各村一直忙碌在整治一线。

  1月13日一大早,柳市镇象山村两委干部、党员义工、老协以及“平安妈妈”志愿者一行60 余人,分组分片在长江路、大兴路、月渡路等路段以及水果市场、沿河绿化带等重点区域开展卫生大清扫活动。

  “ 早上已经整理了好几堆了,这几天都在反复清理卫生死角。”象山村党支部书记郑建新介绍,为彻底整治村内环境卫生,前些天他们还从别村借调来消防水车对村路进行清洗。

  近期,该村还建起了文化墙。在柳市三小对面,原本杂乱不堪的闲置地,如今建起了红砖白墙,墙上还张贴着“环境综治大舞台,有你参与更精彩”“共建品质城镇,共享幸福家园”等字样的文明宣传标语,让人耳目一新。不少路过该地的学生和家长纷纷为沿街道路的环境变化点赞。该村老协也在老年活动中心外墙张贴了相关宣传标语。

  此外,在大兴桥边,工人正在忙着修补破损的地砖。三里村和马仁桥村也忙着再次清扫村内卫生死角,并做好村民入户宣传工作,提高村民的环保意识。

微信图片_20180119104340.jpg

镇政府广场夜景璀璨


  环境整治亦需“个性化订制”

  柳市镇人员密集(包括新居民在内有40万人口),环境问题是民生热点,亦是难点。2017年,借助小城镇环境综合整治东风,该镇针对基础性的道乱占、车乱停、线乱拉等环境问题进行整治改善,并一直在寻求整体提升的办法——除了对细节的拉网式整改,更要对大局精准把控。去年年底至今两个月内,柳市镇集中开展并完成了核心区景观改造提升项目,这是柳市因地制宜的“个性化订制”式整改方式,也是一次尝试性的创新之举,更是将环境整治深化成为城市建设的重要内容。


编辑:连晓佳

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有