您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

皮影戏巡演北仑校园

2017-06-22 09:44  来源:宁波日报 记者 陈青 通讯员 邵旭姣

  图为活动现场。(邵旭姣 摄)

  生动逼真的道具、古朴典雅的服饰、栩栩如生的人物、丰富细腻的故事情节……昨日,作为北仑区“非遗特色月”系列活动之一,上海皮影戏来到北仑校园进行巡演,先后走进戚家山中心幼儿园、小浃江学校、北仑区中心幼儿园、北仑区阳光学校等,带来了一场非物质文化遗产的盛宴。

  《猪八戒背媳妇》 《鲤鱼跳龙门》 《龟兔赛跑》等精彩的剧目, 随着乐器伴奏和唱腔配合,在白色幕布上轮番上演,吸引了台下一双双好奇的眼睛。演出现场,在皮影戏传承人尹志平的指导下,小朋友们纷纷上台扮演起了“孙悟空”“猪八戒”“白骨精”等皮影形象,让现场师生再一次回望经典、感受非遗魅力。

  皮影戏又称“牛皮影戏”“灯影戏”,是长期流传于我国的一种别具特色的民族戏剧形式。作为我国珍贵的非物质文化遗产,它集剪纸、绘画、雕刻于一体,既是中国造型艺术的结合,又是传统表演艺术的融合。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有