您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

机器人首次 服务宁波地铁

2017-06-08 09:16  来源:宁波日报 徐文杰 张晓庆摄

  昨天上午,“小轨”的亮相吸引了不少乘客的目光。

  本报讯(记者张燕 通讯员张晓庆 水微娜)“从东门口到福庆北路,票价3元”“樱花公园站的首末班车时间分别为6:25和22:25”……昨天,在宁波轨道交通1号线樱花公园站,回答乘客这些问题的不是志愿者,而是一个银白色科技感十足的机器人,名字叫“小轨”,这是国内轨道交通首个投入使用的服务机器人。

  “小轨”为轻便灵巧的人形设计,大约有半人高,拥有智能语音技术、自动感知与运动功能。它能为乘客提供票价咨询、各站首末班时间、部分地铁站点卫生间和无障碍电梯位置查询等服务,并具有唱歌、讲笑话、猜谜、播放视频等娱乐功能,能够人脸识别并主动与乘客打招呼、聊天。

  “小轨”即日起在樱花公园站试用一个月,根据乘客反响,再探讨后续运作的可行性。“小轨”的工作时间为周一至周六9:00至11:00,15:00至17:00。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有