您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

这门最时尚的“开学课” 浙江各地都在开

2019-09-02 21:01:40  来源:浙江在线 记者 方臻子 通讯员 寿开

  浙江财经大学东方学院,一场别样的入学测验让学生们觉得既有趣又受益匪浅。

  浙江在线9月2日讯(浙江在线记者 方臻子 通讯员 寿开)在位于海宁的浙江财经大学东方学院,来报道的大一新生,都面临着一场特殊的入学测验——垃圾分类:在1分钟内区分20种常见垃圾的类型,满分100分,达到75分才能领取寝室钥匙。

  “一进校园,我就感受到了垃圾分类的推进力度!”来自贵州的大一新生马时越,直呼测验让他耳目一新。现场,一名新生辅导员介绍,测验题库由垃圾分类办提供,学校挑选出跟大学生活相关的问题,所有新生都要参加测验,四分之一的新生进行了补考。

  这两天,从幼儿园到大学,浙江各地不少学校都将垃圾分类主题纳入到开学教育中。9月1日,常山县教工幼儿园门口,迎接小朋友的是4个幼儿园教师设计的垃圾分类代言人——“可可”“腐腐”“害害”和“其其”。作为宁波市首批垃圾分类示范学校,宁波高新区外国语学校往年会将垃圾分类课安排在开学第一周,但今年,学校特意把这堂课放到了开学典礼中。

  宁波高新区外国语学校,学生们使用VR装备参与垃圾分类游戏、体感垃圾分类、垃圾分类大灌篮……

  除了有仪式感的“第一课”,各地还将垃圾分类作为一项长期教学内容。海宁在9月启动“垃圾分类进学校主题宣传月”活动,要求到今年年底,全市学校垃圾分类工作开展覆盖率、知晓率、参与率均要达到100%, 切实提高广大师生垃圾分类意识和分类水平。宁波江北区垃圾分类领导小组办公室联合区教育局,自9月2日起,统一组织学生观看垃圾分类的微课。微课有8节,课程包括游戏、实验、走访等,还可以从“云”端观看。

  近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类的重要指示,强力推进“垃圾革命”。11月1日,《浙江省城镇生活垃圾分类标准》将正式施行。垃圾分类已受到社会各界广泛重视。然而,垃圾分类也是一项长期而艰巨的任务。省生活垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人表示:“垃圾分类进校园活动,紧扣住建部‘从娃娃抓起’要求和我省‘小手拉大手’活动,对于进一步推进我省垃圾分类工作,提升垃圾分类水平,有着重要意义。”

编辑:申思婕

城镇原创

药草飘香富农家 淳安中药材产业为深绿发展注入活力 浙江特色小镇网络影响力指数8月榜:激情八月势不可挡 路桥:垃圾分类新时尚 全民参与“秀”起来 “礼赞新中国 奋进新时代” 德清新市镇举行庆祝新中国成立70周年广场舞大赛 浙江小城镇环境整治“十佳魅力路线体验”临安站采风掠影 看不尽的美与变 “十佳魅力路线”参观团被临安小城镇惊艳
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有