您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

钱塘绿道今年要建236公里 已建设205公里

2019-08-15 08:13:55  来源:杭州网—杭州日报 记者 余敏 通讯员 徐悦

  (图片由市钱江新城管委会提供)

  “涛来势转雄,猎猎驾长风。雷震云霓里,山飞霜雪中。”

  自古以来,汹涌的钱塘江潮水都让两岸居民吃尽苦头,随着到上世纪末,钱塘江防洪堤修筑好,人们才敢在江边长久定居。如今,大家更渴望拉近与江的距离,或游览,或健身,绿道就是很好的载体。

  亚运会前,钱塘江、富春江、新安江一线将全面贯通绿道,全长1000多公里。可从大江东出发,逆江而上,一路骑行到千岛湖,并绕湖一圈。今年计划全年完成236.75公里,目前已完成45.4公里,在建159.35公里。

  每条绿道都到现场一次次踏勘

  富阳,600多年前黄公望的隐居之地,一幅《富春山居图》勾勒出现代人的无限遐想。

  富阳要打造现代版“富春山居图”。在绿道建设上,按照2019贯通攻坚年、2020配套提升年、2021品质优化年的要求,实现富春江两岸83公里主线绿道全面贯通和79公里支线绿道基本贯通。

  富阳绿道“施工队”队长是孙勇,于2016年从基层一线调到富阳区城投集团任副总经理。他带领“施工队”先后完成了近20公里长的绿道建设,包括江滨西大道(富阳大桥—上新眺)段绿道、江滨西大道(华庭路—富阳大桥)段绿道、城区河道(三、四、五号渠)绿道、渌渚港东段绿道、新桐黄金畈段绿道、灵桥段绿道等。目前,正在全力推进江滨西大道延伸工程2.4公里、精品江景二期工程3.1公里。

  “重点是做好慢行系统贯通和服务设施布点这两篇文章,确保绿道能够最大限度地发挥其功能。”孙勇说,每段绿道的情况各不相同,他都会多次去现场踏勘。设计时,与设计人员跑现场确定方案;施工时,与施工人员跑现场优化方案,始终把慢行系统贯通作为首要解决的问题。例如,城区河道一期绿道项目贯穿富阳主城区,需经过许多桥梁和马路,现实条件导致无法贯通。面上不能贯通,那就从桥下来想办法。他们设计修建了桥下栈道,有的是高于常水位的栏杆栈道,有的是低于常水位的玻璃栈道,确保市民步行顺畅和安全。

  有了绿道慢行系统,还需要增设沿线服务配套设施。例如江滨西大道绿道项目,孙勇和他的团队打造了一条沿江休闲廊道,内设城市森林、都市花海、风车、沙滩、骑行、门球、旱滑、互动投影等,有文化展示、活力休闲、运动风尚、儿童游乐、休憩购物等功能。群众获得感提升,绿道也活起来了。

  据悉,富阳今年将完成提升31.7公里、新建29.8公里绿道建设。目前,江滨西大道中段、壶源溪段一期等6个项目已完工,其余绿道项目正在推进中。

  用脚步去丈量绿道长度

  钱塘绿道不单单是一条路,而是一条绿色公共活动带,设有驿站、旅游码头、交通枢纽、公园、大型广场、各类景区景点等。按计划,到2021年底,钱塘江流域绿道系统主线将打通断点、全线贯通、封闭成环;至2035年,完成所有绿道支线和延伸线建设任务,形成全流域高品质的绿道网络体系。

  朱建宏是市钱江新城管委会计划管理处副处长。明年、后年的建设任务怎么安排?困难在哪里?建好之后如何发挥带动作用,真正实现“还江于民”?这些问题,经常在他脑海里萦绕。

  做计划,不能闭门造车,必须要用脚步去丈量。朱建宏与相关部门详细沟通,一个县一个县跑,一个区一个区问,走村入户了解沿线居民的想法。

  “从调研情况来看,建设难点主要集中在这么几个:土地审批问题、规划设计问题、建设时间问题。”朱建宏说,收集到反馈情况后,市拥江办主动牵头,组织相关部门进行讨论研究,尽力帮助解决难点。

  各地的绿道年度建设目标,在他心里都“门儿清”。比如,钱塘新区今年要建成2条,全长21.2公里;西湖区要建成2条,全长15公里;桐庐要建成7条,全长34.25公里;建德要建成8条,全长39.8公里;淳安要建成3条,全长53公里。

  “钱塘绿道有四种类型,分别是精品都市型、江堤结合型、水岸公路型、山地生态型。不是每一段绿道的标准都一样,有的地方紧邻水边或山体,就因地制宜选择水岸公路型或山地生态型,设计方案可以灵活变通。”朱建宏说。

  目前,钱塘江绿道建设工作体系逐步建立。在市财政局的大力支持下,已完成2018年度钱塘江绿道“以奖代拨”资金拨付和2019年资金预拨付;会同市建委,完成杭州市绿道建设三年行动计划;今年已完成绿道建设45.4公里,在建159.35公里。

编辑:徐光

城镇原创

受灾严重的临安银坑村 已经陆续恢复通电 全部达标!2019浙江小城镇环境整治完成考核 59个省级样板出炉 这五年杭州开出6145张垃圾分类罚单 背后都有什么故事 杭州西湖区10条道路建设最新进展来了 关乎很多人出行 老电力人亲述3次抗击最强台风经历:我们会变得更坚强 浙江电信坚决打赢抗击“利奇马”台风通信保障攻坚战
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有