您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

沪苏浙皖打造“满意消费长三角” 实体店可异地异店退换货

2019-08-07 08:26:42  来源:浙江在线-浙江日报 通讯员 刘欣慧 记者 张帆

  浙江在线8月7日讯(通讯员 刘欣慧 记者 张帆) 8月6日,沪苏浙皖市场监管部门在安徽黄山签署《长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动实施方案(2019—2022年)》。方案确定,将建立“长三角实体店异地异店退换货联盟”,大型商超、跨省连锁、厂方直营店对适用七日无理由退货的商品,实行跨区域异地异店退换货制度。

  记者在方案中看到,长三角2019年将培育无理由退货承诺线下实体店2万家,到2022年底力争培育10万家。到2022年,长三角将建立1万个村级消费维权联络站(点),实现消费投诉处理不出村。同时健全电商平台消费维权机制,设置消费维权处理部门和专职队伍,畅通消费争议维权渠道,积极落实先付制度,计划到2022年合计设立消费者权益保证金100亿元以上。上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善、安徽天长将作为“满意消费长三角”行动示范区率先示范。

  此外,方案还提出,全域开展放心消费创建、联动建设国家食品安全示范城市群、共同建立消费领域信用体系、协同推动消费品质升级等任务。

编辑:徐光

相关阅读

城镇原创

听潮起钱塘 品经典国学 钱塘江文化小使者成长夏令营开始招募啦 桐乡市洲泉镇党委书记姜伟国:三组照片反映70年发展成果 衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区 杭州垃圾分类新条例实施在即 这张图教你如何准确分类 人小本事大!生活垃圾分类技能,轻松get√!
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有