您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州平均薪资逼平北上深 人才竞争进入“战国时代”

2019-07-10 08:17:04  来源:杭州网—杭州日报 记者 张丽华

  “21世纪什么最贵?人才!”距离《天下无贼》上映已经过去了15年,但这句电影台词从让人发笑进化到让人深思。

  昨日,BOSS直聘职业科学实验室(CSL)发布《2019新招聘趋势洞察》指出,随着新兴产业的迅速发展和各地人才吸引政策的落地,无论是行业之间,还是城市集群之间,人才竞争逐步加剧,进入了人才竞争的“战国时代”。

  从最直接的薪资水平看,新一线城市对一线城市发起的人才抢夺战持续已久,杭州平均薪资已经逼近北京、上海、深圳,达到9859元;南京以8097元领跑第二梯队,成都、东莞、苏州的平均薪资逼近广州。

  对企业来说,仅仅跟同行抢人的美好时代已经结束。洞察显示,自2018年以来,人才对行业冷暖的变化愈加敏感,跨行业跨岗位求职的现象越发普遍,更多人选择“新职业”。观察近六个季度六大行业的人才出入,金融行业人才流失明显,持续六个季度人才流出大于流入。

  与此同时,前沿岗位人才的竞争更加刺刀见红。2018年三季度以来传统行业的ABC(人工智能、大数据、云计算)人才需求和招聘薪资均大幅增长,电子通信、金融和机械制造业尤其明显。过往ABC人才的主要竞争者仅为互联网企业。BOSS直聘职业科学研究院认为,进入2019年,随着产业互联网的推进,人工智能相关人才需求将迎来新的高速增长期。

  在人才争夺战中,2019上半年,越来越多的一线用人部门亲身参与到招聘中。BOSS直聘平台上企业各级管理者用户的比例达到七成,群体承担招聘量同比增长8.7%。与此同时,BOSS直聘职业科学研究院的科学家们发现,企业管理者更受求职者青睐,由总监及以上级别管理者发布的岗位,其人才吸引力较HR发布岗位的平均提升4.1倍。2019年上半年,在同家企业各级管理者与HR发布的职位中,选择业务线BOSS的求职者同比增长了9.4%;愿意主动与企业各级管理者沟通的35岁以上的求职者上涨了16.3%。

  新求职者和新招聘者也将求职招聘的场景延伸到了工作的8小时之外。数据显示,新招聘者40%的招聘时间发生在工作时间之外,求职者的求职行为则贯穿全天24小时。有趣的是,BOSS直聘职业科学研究院统计了2019年上半年凌晨0-6点求职者的活跃状况,发现广州、东莞、深圳位列前三,广东求职者最爱半夜找工作。

编辑:徐光

城镇原创

深化“三服务” 杭州西湖区转塘街道艺创小镇助力企业发展 杭州西湖区古荡街道“益成长”小候鸟夏令营开营 安吉县建成全省首个“市民应急安全体验馆” 衢江区大洲镇“四边三化”专项整治 让沿途风景更美丽 五联西苑到底有几个桶?杭州城中村怎么实行垃圾分类,他们也很苦恼 曝光后的杭州美食街,垃圾何处去?今天,一场联合整治冒雨进行!
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有