您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

暴雨中那一抹“红” 浙江各地党员干部奋战防汛一线

2019-07-05 07:37:05  来源:浙江在线-浙江日报 记者 于山 何贤君 戚祥浩 张亦盈 李攀 通讯员 崔友成 蓝正伟 项柔刚 宇慧 武杰

  浙江在线7月5日讯 从7月3日开始,我省龙游、兰溪等地普降大到暴雨,部分乡镇(街道)出现险情。汛情就是命令,面对突发状况,各地消防队员和党员干部坚守一线,全力保障群众生命财产安全。

  龙游

  紧急转移被困群众

  7月4日7时许,龙游县气象台升级发布暴雨红色预警信号,龙游县石佛乡、横山镇等地相继出现险情,部分地区被淹,一些群众被大水围困,等待救援。

  早上6时许,石佛乡西垣村82岁的姜树根正准备出门,发现道路已被水淹没。龙游消防救援中队赶到现场时,获悉约有5人被困。部分路段积水已经没到了小腿,且水流湍急。消防指挥员迅速制定救援方案,开始进村搜寻被困人员。

  8时许,消防员拖着皮划艇到达姜树根家附近,发现通往老人家的道路已汪洋一片。为防止皮划艇被冲走,指挥员严堪诚决定带两名救援队员背靠毗邻房屋墙壁进入老人家中。

  经过一番劝说,严堪诚背着老人,在一名消防员的搀扶下,前行至皮划艇处,并顺利将其转移到村委会。随后,严堪诚和同伴用同样的方法将被困人员全部救出。

  一起救援刚刚结束,另一起救援又开始了。

  “叮、叮、叮……”下午1时40分左右,刺耳的警铃在消防队员补充油料时响起。“小南海镇新山水村,报警人说家里被淹了,有人员被困。”消防员施豪杰边穿水域救援服边讲道,“走,大家动作快点,赶紧出发。”

  暴雨中,一艘冲锋舟驶入了新山水村,现场水流很急,冲锋舟的方向不稳定,一会儿向左一会儿向右。终于,消防队员成功到达被困居民家中,救出了一位老人、一位女士和一个小孩。

  截至7月4日晚上7时,新山水村的救援还在继续,早上7时到晚上7时这12个小时里,衢州市消防救援支队累计接到因暴雨引发的各类求助17起,转移疏散20人。

  兰溪

  一线巡查排除险情

  从7月3日开始,兰溪普降大雨,部分乡镇(街道)出现了内涝和地质灾害。各地立即启动应急预案,党员干部一线巡查,处置险情。

  在水亭乡,12小时的降雨量达到133.5毫米。7月4日6时,乡干部全部下到村里,巡查山塘水库、排查险情隐患、转移受灾群众。该乡黄江村部分地方内涝严重,一大早,乡干部和村干部一起开展巡查,尤其是对一些危旧房屋里的农户进行住户走访。

  据了解,7月4日,兰溪市防指派出7个指导组前往赤溪、上华、水亭等乡镇(街道),积极应对汛情。截至7月4日下午6时许,兰溪在处置各类险情中已转移人员80多名,确保群众生命安全。

  鹿城

  消防救人不幸失联

  “年轻人,还是让我先下吧!”这是周锦勇失联前留给队友的最后一句话。7月3日晚,在温州市鹿城区山福镇茅垟自然村的一次山洪营救行动中,被困的15个年轻人全部得救,而参与营救的一名消防员却被洪水卷走失联,他是山福专职消防队一组班长周锦勇。事发后,温州当地组织了400人的搜救力量连夜搜寻,截至7月4日22时记者发稿,周锦勇依然下落不明。

  7月3日18时许,山福镇茅垟自然村受暴雨侵袭,正在山间溪水边游玩的15个年轻人丝毫没有感觉到危险正一步步靠近。

  18时26分,警报响起:15个年轻人被山洪围困。周锦勇最后一条微信朋友圈,正是前往救援地现场。那条短视频内,消防车呼啸着前行。

  “开始报警人的电话一直在通话中,我们无法确定他们的具体位置。”山福专职消防队队长孙海兵向记者回忆起当晚的情况,“最后沿着登山步道上去,在山涧中发现这15个人,被困在对岸。”见到救援人员,被困人员的情绪有些激动,孙海兵决定先派一名队员到对岸安抚被困人员的情绪。

  队员白洪章正准备下水,大他11岁的周锦勇忽然伸手说:“年轻人,还是让我先下吧!”

  就这样,周锦勇第一个跳了下去。意外发生在一瞬间,一股巨大的山洪突然倾泻而来,周锦勇被“打翻”。孙海兵和白洪章见状,迅速向下游飞奔,企图抓住仍露在水面上的周锦勇的手,可惜因为水势凶猛,眼看着周锦勇很快就被洪水吞没。

  救援人员陆续赶到,15个被困年轻人很快得救,但周锦勇却下落不明。越来越多的救援力量赶到,村干部、党员志愿者、群众、消防救援力量、民间救援力量共计400余人,沿西龙溪、荫溪、瓯江沿岸反复进行搜索,寻找失联的周锦勇。其间,发现了周锦勇的救援服和安全帽,唯独不见人。

  1个小时、10个小时、20个小时……搜寻仍在进行,大家都有一个心声:“周锦勇,快归队。”

  (记者 于山 何贤君 戚祥浩 张亦盈 李攀 通讯员 崔友成 蓝正伟 项柔刚 宇慧 武杰)

编辑:徐光

城镇原创

洋快餐垃圾分类做得如何?今天下午杭州来了场突击检查 让上海人“拎不清”的干湿垃圾 在浙江有更接地气的名字 塘栖迎接小城镇环境综合整治省级考核验收:古镇的别样之美 走出沪杭甬 浙江基层如何念好“垃圾分类经”? 物业保洁任“桶长” 黄岩垃圾分类更精准 生活垃圾管理条例上海版VS浙江各地版 你能看懂这些不同吗
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有