您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

全省重点防洪县市 兰溪力保防汛万无一失

2019-06-21 14:51:49  来源:金华新闻网 

  金华兰溪是全省30个重点防洪县市之一。今年是机构改革后的首个汛期,兰溪厘清部门职责边界,按照“宁可抓重,不可抓漏”要求,防汛工作积极有序,高效应对,严阵以待,全力确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。

  近年来,兰溪坚持防洪工程措施与非工程措施并举,防汛抗灾能力不断增强。但是,目前兰溪有“三江”堤防165.95公里,排涝泵站44座,中型水库5座、小(二)型以上水库129座,1万方以上山塘1241座,10平方公里以上小流域有34条,防汛压力仍然较大。

  为了抓好机构改革后的防汛工作,兰溪按照“三定”方案重新调整各部门单位防汛责任分工,调整成立16个市防汛综合指导组及1个市防汛专家组,建立更为完善的联席联动机制,应急管理、水务、自然资源三部门也形成了“防汛监测预警信息数据及系统共享、部分资源及设备共用”良好格局。

  为了使防汛工作更加高效,兰溪对防汛机制再完善,责任再明确。修订和完善了防汛防旱应急预案、防汛应急响应操作方案,对沿江8个镇乡、街道的防洪应急预案也进行再细化,并在汛前完成中型水库安全应急预案及泄洪(放水)预案。同时,进一步强化责任,层层签订防汛防旱责任书。市防指还在媒体公布各级防汛责任人名单,落实24小时防汛值班制。

  兰溪还对防汛工作早部署、早检查、早整改。2月份开始即开展汛前自查,从严从细开展汛前隐患大排查工作,并建立整改台账,明确整改措施、责任人,限期整改排除,共计发动638人次,其中发现水利工程隐患27处。同时,从应急管理、水务、自然资源等部门抽调专业技术人员成立6个检查组,下沉到乡镇街道开展防汛隐患再排查工作。目前各类隐患已全部整改到位,各项重点水利工程安全度汛措施已全面落实到位。兰溪还进一步深化细化基层防汛体系建设,5月兰溪市防指专门下拨25万只编织袋到各镇乡街道,补充乡、村两级防汛物资储备。同时,乡镇、街道组建应急救援队伍16支共408人,民安、网兰等民间救援队5支骨干152人也参与到应急救援中,提高对突发事件的应急处置能力。

编辑:徐光

相关阅读

城镇原创

新市镇:“三化”举措提升易腐垃圾资源化利用率 杭州这些美食打卡地 垃圾投放一幕有点触目惊心…… 绍兴这个800个矿泉水瓶的小创意 让参与者纷纷点赞 新市镇人大:认真履职 组织开展安全生产专项视察 "不忘初心 牢记使命"主题教育展开展 两百件红色珍档亮相杭城 余杭瓶窑镇:务实务小“三服务” 笃行推进温暖人心
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有