您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今年最高卖到120元每公斤 宁波“红美人”爆红

2018-12-04 10:37  来源:中国宁波网   

  记者 鲁威 摄

  本月,“红美人”进入采摘销售旺季。 橘农供图

  进入秋冬季节,最常见的水果当属柑橘。上月下旬起,宁波地产柑橘陆续上市,其中,本地特色柑橘“红美人”的价格,着实让人大吃一惊:今年开卖以来最高价格卖到了120元每公斤,算下来平均一个柑橘的价格超过20元。有不少人产生疑问,一个柑橘为何能卖到如此高的价格?昨天,记者走访了象山柑橘种植户和相关专家寻求答案。

  柑橘中的“林黛玉”进入采摘销售旺季

  进入12月,象山、北仑、宁海等地的“红美人”种植基地陆续迎来了采摘销售旺季。象山县定塘镇是“红美人”的主要种植区域。

  昨天,记者走进定塘镇小湾塘村“红美人”种植基地,放眼望去,大棚里一串串“红美人”挂满了枝头,在绿叶掩映下熠熠生辉。工人们拿着工具,小心翼翼地将成熟完好无损的柑橘从树枝上剪下来,放入一旁的箱子中。

  基地负责人介绍说,因果皮橙红,外观光滑鲜亮,果农将这种柑橘称为“红美人”。“红美人”好比柑橘中的“林黛玉”,非常娇嫩,入口即化,柔软无渣。

  据介绍,“红美人”是象山县农林局选育的早熟杂柑优良品种,其母本为日本品种“南香”,父本为地方良种“象山红”,属于橙橘类。进入12月,“红美人”迎来了一年中最为甜美的时节。小湾塘村的种植户告诉记者,经当地农户检测,不少“红美人”的糖度达15%以上,酸度在0.6%以下,含果汁55%以上。

  “今年‘红美人’的价格比去年要高,均价在1斤30元以上。其中,部分经过机器筛选出来的特级果最高价格卖到了60元1斤。”象山县农林局副局长徐海荣笑着表示。

  “红美人”爆红,种植面积翻倍

  近年来,受到砂糖橘价格走低的影响,不少柑橘的销售价格并不高。不过,“红美人”价格稳定,最高亩产值达到20万元,平均亩产值在6万至10万元。这些显眼的数据,让“红美人”受到的关注度持续走高。

  “这几年,可以用‘爆红’来形容‘红美人’产业。”象山县农林局产业科科长李方勇如此表示。来自象山县的数据显示,2016年,象山县“红美人”种植面积为5000亩,其中投产面积1000亩,产量100万公斤,产值4000万元。2017年,全县“红美人”种植面积为8000余亩,其中投产面积3000亩,产量175万公斤。今年,象山“红美人”栽培面积达1.5万亩,预计投产5000亩,产量5000吨,占全省“红美人”产量一半以上。

  除了象山,宁海、镇海、北仑等地均引进了“红美人”。省内的台州、衢州、金华等柑橘种植基地也在扩大“红美人”的种植面积。

  “这几年四川等地在大面积种植名为‘爱媛38号’的柑橘,虽然样子差不多,但是品质上远远比不上象山种植的‘红美人’。”昨天,到象山参加中国象山杂柑产业发展论坛的上海经销商告诉记者,“目前‘红美人’产量有限,如果能走到大众市场,我觉得‘红美人’的品质可以打败‘沃柑’‘春见’‘春香’‘不知火’等柑橘品种,成为一个主流品种。”

  有人担心“红美人”发展过快

  象山近年来大力发展以“红美人”为代表的精品柑橘,带动了当地的柑橘产业。据了解,目前象山柑橘种植面积11万亩,常年产量12万吨,实现了全产业链年产值15亿元以上的产业规模。

  随着“红美人”走红,也有人表示了担忧。“红美人”的销售多走高端路线,销售渠道有限,再加上上市时间集中,随着投产面积增加,“红美人”会不会出现供大于求的局面?

  “目前‘红美人’的主要种植区域还是在象山。要把‘红美人’种好,需要环境、设备设施以及相关技术来支撑。虽然各地也在不断引入‘红美人’苗种进行种植,但是从品质上来看,被市场认可的还是象山种植的‘红美人’。”象山县柑橘产业联盟相关负责人表示。

  “我们关注到了‘红美人’的走向和发展。这几年,政府部门和合作社也在加快‘红美人’的品牌保护建设。”李方勇表示。

  象山县农林部门和相关合作社也非常注重柑橘产业无公害、绿色农产品基地建设和标准化生产。2016年,象山县成功申报国家柑橘生态原产地产品保护。同时,先后制定了“红美人柑橘设施越冬栽培生产规程”“红美人柑橘标准化生产模式图”“红美人柑橘产品分等定级标准”等一系列标准规范,把“红美人”生产的产前、产中、产后各环节纳入标准化管理,做到质量有标准、过程有规范、销售有标志、市场有监测、安全有追溯。

  专家:需要规范发展,不能盲目扩量

  昨天也是象山第二届柑橘文化节开幕的日子,来自全国各地的近百名柑橘专家、学者及果蔬企业高层到象山参加中国象山杂柑产业发展论坛,为象山柑橘产业发展献计献策。

  “品质非常好!”昨天,参加活动的国际柑橘学会执委、中国柑橘学会理事长邓子牛品尝了“红美人”等柑橘后,给“红美人”大大点了个赞。

  “象山通过一系列的措施和配套设施,保证了‘红美人’的品质,而且产值和效益都不错。在国内的柑橘产业中,能有如此高的品质非常少见。”邓子牛告诉记者,“象山‘红美人’经过十多年的探索发展,在种植培育方面已经逐渐接近日本的技术,这是一个非常好的现象。”

  他也对象山“红美人”今后的发展提出了建议,“接下来,‘红美人’需要的是规范发展,不能盲目扩量,否则一旦各地一哄而上争相种植,容易伤农伤品。其次,如何培育出无病毒苗种,这是所有柑橘企业都需要面对的一个难题。目前,象山的部分橘园已经在培育无病毒苗种,象山必须建立正规的脱毒苗种基地,抓紧时间打造无毒苗种产业的体系建设。最后,象山要抓紧新品种的培育,‘红美人’虽然非常不错,但不能急于扩大发展规模,因此还是需要筛选一些好的品种来支撑柑橘产业。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有