您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州边检引进20台翻译机获外国人点赞

2018-11-26 08:37  来源:杭州网—杭州日报 薛介丰 余熙楚娃

  11月22日,杭州萧山国际机场杭州边防检查站的20个出入境办理窗口台上,分别安装上了一个小小的黑色座机,经询问才知道这是一款语音对话翻译机。

  常年与外国客人“打交道”的杭州边检站为何还要使用翻译机,难道工作人员的英语不过关?当然不是,这是由于出入境旅客流量攀升迅猛,同时,来自不同国家的旅客也增多了,翻译机在关键时刻可以起到作用。

  杭州口岸越来越有“国际范” 今年出入境人数已突破491万人次

  杭州边检站2017年全年验放出入境人数为475万余人次,出入境航班达3万架次。记者了解到,今年截至目前,杭州边检站的验放出入境人数已达491万余人次,其中外籍旅客53万余人次,出入境航班将近3万架次。航班数量还未超,但出入境人数却已远超去年。

  “这个数字在全国来看是非常高的。”开口说话的是杭州边检站检查员马戎,他已经在这儿工作了4年光景,他告诉记者,这些年下来,感触最深的就是:越来越忙了。“感觉境外旅客激增是从杭州召开G20峰会后开始的,2016年前,一天经我手的外国人不会过百,现在一天有一百五六十人。”

  记者了解到一个数据,在2000年时,杭州边检站每年出入境人数是20万左右,并且当时每天只有一个架次的航班出入境。对比数据,每年都在增长,马戎感慨道:“这说明杭州经济发展快,市民生活幸福,有更多的时间和钞票出境去走走看看,同时也证明杭州的吸引力越来越大了,不断有境外朋友来杭州旅游,经商和投资。”的确,随着杭州城市影响力的持续提升,在建设世界名城的道路上,杭州正变得越来越有“国际范儿”。

  外国旅客夸赞“棒极了”

  翻译机可辨别国内外40多种语言

  新投入使用的翻译机好用吗?外国朋友又是如何评价的呢?

  当天下午1点,一架由日本飞来杭州的NH929班次航班落地。约20分钟后,记者看到机场边检站的蛇形入境通道内排满了通关的旅客。

  “您好!请介绍一下你自己,以及来杭州的原因。”边检站台窗口,马戎使用翻译机提问,3秒钟后,翻译机内传出说日语的流利女声。年轻小伙呆呆看着翻译机停顿几秒,随后用日文回答,翻译机立刻播放出了中文:“我叫木藤元一,今年30岁,来杭州工作出差。”马戎随后又提了两三个问题,这一来一去,来自日本的木藤元一作答速度明显快了,整个验放过程只用了不到3分钟。

  拿回护照的木藤元咧嘴笑了,走之前又对着翻译机好好夸赞了一番,“这个机器很有趣,棒极了!谢谢杭州。”

  杭州边检站二科科长周伟告诉记者,各个窗口的工作人员基础英语交流都没问题,但近几年出入境的旅客国籍种类在不断变化。“比如入境,来自印度、俄罗斯的旅客量就有所增加,在出境时,我们也曾碰到过一些年纪较大的国内市民只会讲方言,沟通非常麻烦,所以想到了翻译机,这款机子可以翻译国内外40多种不同的语言,它们在关键时刻起了大作用。”

  目前,翻译机仍属于试用阶段,后续将会根据具体的使用情况再进行调整,以便起到更大的作用。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有