您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“嘉兴城市书房”入驻杭州“世界城市博物馆”

2018-11-19 16:58  来源:嘉兴在线 

  近日,“嘉兴城市书房”在杭州“世界城市博物馆”正式建成启用,这是嘉兴市在市域范围以外建成的第一座城市书房,将助力加强嘉兴市与各大城市的交流与合作,系统展示嘉兴的前世今生、发展经验、未来方向,成为各界了解嘉兴、研究嘉兴、为嘉兴改革发展献智献策的平台与窗口。

  目前,市图书馆选送的第二批地方文献近400册已正式上架,《光绪嘉兴府志》、《嘉兴市志》等地方志书,以及《嘉禾百咏》、《鸳鸯湖棹歌》、《陵阳先生诗》等线装书也一函函整齐地展示了出来。

  杭州“世界城市博物馆”位于杭州城市学研究中心,是国内第一座城市学兼容性博物馆。为打造国内领先、世界一流的城市学理论研究中心、人才培养中心和协同创新中心,加强与全国主要城市的交流合作,该馆在馆内建设多个“城市书房”,通过地方文献展示世界不同城市的前世今生、发展经验、建设方向,与各重点城市共建共享“世界城市博物馆”。截至今年11月,已建设有温州、台州、绍兴、舟山、丽水等多家城市书房。

  经过半年时间的准备,嘉兴市图书馆共收集各类地方文献一千六百多册,多为市直机关单位和各县(市、区)编印的地方志、专业志、年鉴、历史文化研究书籍、城市各类规划、旅游资料、特色文化丛书、图书资料等,具有较高的参考和研究价值。如嘉兴市图书馆影印出版的《光绪嘉兴府志》,从1998年开始至2017年完整的《桐乡年鉴》,嘉兴市建委的《嘉兴城市地图集》,嘉兴日报社的《嘉兴老照片(1896-1986)》,嘉兴市档案局编印的《嘉兴市志》、点校版《至元嘉禾志》《万历嘉兴府志》,以及中共嘉兴党史资料等珍贵文献,有力地展示了嘉兴的地方历史文脉。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有