您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

专注于笔记本 这家民企成了宁波创意产业第一股

2018-11-19 12:28  来源:中国宁波网-宁波日报   记者 叶佳

  这是一家能把笔记本做上市的文创企业,这还是一家研发投入超过营收的5%,拥有236项专利的创意时尚文化用品领军企业。

  近日,记者走进宁波创源文化发展股份有限公司,公司董秘、副总经理邓建军特别关注到政府对民企的支持政策:“总书记史无前例地专门召开民营企业座谈会并发表重要讲话,句句推心置腹,对寒冬中的民营企业来说,真是雪中送炭。过去我们企业在行进中是爬楼梯,接下来希望我们能够乘电梯。”

  专注小小笔记本

  成了宁波创意产业第一股

  “封面不够好看,可以换;想要让笔记本更好看,有配套贴纸可以在内页随意贴;想要更精致的笔记本外环,有金属环、塑料环等多种选择;你还可以在这本笔记本里按上名片夹、笔袋、收纳小夹页等。”邓建军拿出一本远销海外的特色笔记本,给记者演示起各种玩法。

  “如今,我们生产的1000多种产品,都是在纸质材料基础上设计与开发其他材料为载体的产品,如在纸质产品中融入电子元件、布匹、皮具等诸多创意材料元素,为客户提供个性化解决方案。”邓建军说。

  正因为在细分市场领域的无限创意,创源文化于2017年9月在深圳证券交易所挂牌上市,成为宁波创意产业第一股,受到市场的极大关注。

  数据显示,2015年、2016年、2017年,创源文化分别投入研发设计资金2852万元、3873.78万元、3978.31万元,占营业收入的5.57%、5.92%、5.87%。

  “我们公司光设计打样的员工就有100多人,客户有一个想法,我们在一周内就能交一个样给他。”邓建军说。

  从中央到地方的支持

  让企业能定下心做事

  作为一家民营企业,邓建军表示,他们每天都在努力奔跑的路上。这次党和政府持续提振民企信心,让他们感受到一股强大的力量,督促他们前进。

  “政府一直在努力给我们创造良好的资本市场环境,如北仑区政府部门‘最多跑一次’改革就给我们发展工作提供了很大便利与帮助。这次中央从上到下发声推实实在在的降本减负举措,更是进一步回应了民营企业之所盼。”

  他告诉记者,他们企业还专门组织学习了总书记的讲话精神。

  “在当前复杂的国内外形势给民营企业带来严峻挑战的时候,从中央到地方多次发出强烈的声音,支持民企发展,这让我们可以定下心来做企业该做的事。”

  聚金汇声

  文化新兴业态

  是“新宁波帮”的突破口

  目前的文化新兴业态,其特征是以科技为支撑、以创意为灵魂,各业态跨产业和领域融合互动并衍生出新兴业态。宁波市委日前制定“文化宁波2020”计划,要求加快文化产业做大做强做优,要扬长补短、强化特色,围绕“书香宁波”、“影视宁波”、“音乐宁波”、“创意宁波”四个建设,重点推动文化装备制造等优势产业的加快提升,打造更多细分领域的单项冠军。

  企业需勇于打破或融合产业硬界线,尝试“文化工业”思维。政府部门对意愿企业也要善于引介配对,引导企业树立跨界信心与远见,使宁波传统制造产品获得独特竞争优势,再反哺那些正创业起步中的高新技术企业,协作产生具有行业领先影响的“爆款”产品,即共力促成文化制造业成为“宁波智造”的核心元素之一。(产业规划专家、宁波市滨海城市文化研究院副院长朱友君)

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有