您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州房贷利率全面松动,二套房也适用

2018-11-17 09:41  来源:杭州网-都市快报 记者 王潇潇

  二手房成交惨淡,新房排队摇号盛况不再,在刚刚过去的“金九银十”,杭州市场的传统旺季行情并未如期上演。

  楼市降温的同时,房贷利率也出现了松动。

  据记者了解,10月底,工商银行、中国银行部分支行率先下调房贷利率;最近,建设银行、农业银行、招商银行、汇丰银行等也相继回调。这不仅是针对刚需购买的首套房,甚至还包括二套房。

  刚签完贷款合同 利率就下调了

  “首套房贷利率下调是真的吗?”最近,读者李女士看到快报报道后(详见快报10月23日A11《杭州首套房贷利率回落》),觉得吃了闷亏,越想越憋屈,给记者打来热线电话。

  李女士说,她是10月上旬签的按揭贷款合同,没过几天就看到首套房贷利率下调的消息。“我赶紧给客户经理打电话,她说她不知道利率下调的事,反正支行没有收到类似通知。她还说,就算真的下调了,我这笔贷款也没办法更改了。”

  李女士购买的是二手房,总价300多万元,贷款200万元。为了拿到更低的利率,搭配了10万元理财产品,最后申请到较基准利率上浮15%。“当时,杭州房贷利率一直在涨,上浮15%已经是很不错的优惠,比其他银行都要低”。

  快报记者算了一笔账,李女士贷款200万元,等额本息,分20年还。按照基准利率上浮15%来算,支付利息约134万元,每个月还款13916元。按照基准利率上浮10%,支付利息约127万元,每个月需要还13634元。

  和目前新的利率比较,相当于李女士要多还7万元利息,分摊下来,每个月要多支出近300元。

  从上浮15%到上浮10%,对李女士等刚需客来说,购房成本多了不止一点点。她很想知道,还有没有其他的补救办法。

  对此,杭州一家银行的个贷部经理表示,李女士这种情况属于已经签完贷款合同,银行也是无能为力。此后只有遇到调整基准利率,才会按照新的房贷利率执行。

  我爱我家的一位中介也向记者表示,以往确实遇到过刚签完合同利率下调的情况,如果银行已在审批阶段,那就比较难更改了。

  多家银行下调首套房贷利率

  11月15日,国家统计局发布10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况:一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,二手住宅环比下降;二线城市环比涨幅均回落;三线城市新建商品住宅价格环比涨幅微扩,二手住宅涨幅回落。房价出现明显降温。

  房价调整,房贷利率刷新年内纪录。融360数据显示,2018年10月,全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,刷新年内新高,这已是首套房贷利率连续22个月上涨。

  与全国情况相反,从10月开始,杭州部分银行的首套房贷利率出现松动。最早开始下调的是工商银行和中国银行;最近,建设银行、农业银行、招商银行、汇丰银行部分支行等也相继回调。

  整体来看,目前,杭州大部分银行首套房贷利率上浮10%,仅有少数银行上浮20%。在此之前,首套房整体维持在15%-20%,其中四大行基本上浮15%,股份制、城商行相对较高,还有个别支行曾经上浮30%甚至是40%。

  这次下调,不仅针对刚需购买的首套房,甚至包括二套房。目前,二套房贷利率整体上浮15%-25%。放款速度也加快不少,今年上半年排队等放款,一等就是一两个月,而现在最快一周就能搞定。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有