您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

绍兴迎来“双十一”快递高峰 “出与入”总量持平

2018-11-16 09:37  来源:绍兴日报 见习记者 王宏超

  “双十一”购物狂欢已过去几天,快递高峰也随之而来。记者昨天从市邮政管理局获悉,目前我市正值“双十一”快递处理高峰,全市最高日派送量首次突破300万件。

  “今年应该是15日、16日最忙,派送量是平时的2~3倍。”与11日、12日的寄送高峰相比较,派送的高峰期稍稍滞后。市邮政管理局市场监管处处长方春晖告诉记者,今年最高峰时日派送量突破300万件,是平时的3.6倍,创下我市快递日派送量新纪录。

  统计显示,我市电子商务呈现“购销两旺”态势。“双十一”期间,全市每天的派送量与寄送量平均值维持在200万件左右,比去年同期增长30%左右;快递件“出与入”总体持平;大学城、乡镇网点的快递数量增长较快。

  “预计快递高峰将持续一周左右,17日以后可能出现小幅回落。”相关负责人分析。

  随着“双十一”快递源源不断进出绍兴,各大快递公司不得不使出浑身解数,通过增加分拨场地、分拣设备、快递车辆、人员力量等来提高业务处理能力。

  “去年我们引进了智能分拣设备,这次派上了大用场!通过智能分拣,效率至少提高30%!”绍兴邮政速递事业部经理杨勇告诉记者,通过智能分拣,让包裹“各行其道”,节省了货物流转时间。同时,辅以实时统计的“物流大数据”系统,提前预知快递数量,从而增强快递派送的计划性。

  目前,顺丰速递、韵达快递、邮政速递等物流公司,均24小时不间断运转,以确保快递尽快送达消费者手中。

  快件分拨运行,压力主要集中在末端的派送环节。从分拣中心到消费者手中的“最后一公里”,从来都是各大快递物流公司竞争的焦点。

  “平常快递员每天派送100多件,现在每天要派送300多件,工作强度可想而知。”顺丰速运相关负责人告诉记者。多家快递公司提前招兵买马,不少招聘网站显眼位置均挂着“急聘快递员”的招聘信息,有些企业甚至给出了五位数的月薪。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有