您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

促教育均衡发展 杭州探索公办民办中小学同步招生

2018-11-06 09:47  来源:浙江在线 记者 纪驭亚

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 纪驭亚)11月5日,记者从杭州市教育局获悉,杭州将借鉴上海做法,积极探索实施公办民办中小学同步招生。

  上海市教委今年公布的《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》提出,2018年上海实施公民办小学同步招生,公民办初中同时启动招生工作。同步招生主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。

  以往,上海和杭州一样,民办小学先于公办小学招生,未被民办录取者可以继续进入公办小学入学流程,不影响排序。而公办、民办同步招生后,适龄儿童家长登录网络系统报名时就必须做出就读公办、民办学校的选择。报名公办学校就视为放弃报考民办学校资格,报名民办学校就视为放弃公办学校第一批验证资格。这也意味着,如果孩子所在学区一表生本已爆表,那么如果孩子未被民办小学录取,则也将面临被调剂出学区小学,去其他公办小学就读。

  上海还对民办中小学招生的规范管理作出规定,细化了相关监管要求。民办学校违规招生,一经查实,由所在区教育局依法责令校长或有关责任人员及时纠正,并核减该校3年的招生计划数,取消3年政府专项扶持资金。

  上海市教委的数据统计显示,2018年,上海报考民办小学的人数为1.99万人,去年为3.74万人。幼升小公办、民办同步招生政策让今年上海的民办幼升小有所“降温”,政策导向效应显现,家长选择更加理性。

  有教育界人士分析,实施公办、民办同步招生政策,家长和孩子将只有一次选择机会,有利于教育公平均衡发展。政策想要更好落地,还应该同时出台一些严格规范民办学校招生的配套政策。但杭州具体将怎么落实,还需要等细则出炉。

  记者还了解到,除探索实施中小学同步招生外,杭州市教育局还将探索中考分配生名额向非选择生源学校倾斜等新措施。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有