您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

能除锈还会洗石化罐 “洗船机器人”舟山上岗

2018-10-26 08:01  来源:浙江在线 记者 曾福泉 通讯员 柯溢能

  浙江在线10月26日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 柯溢能)远洋船舶需要定期清除船板上的铁锈、废旧油漆、附着海生物,以保证船舶的良好工作状态。传统的人工清除属于典型的劳动密集型作业,且存在一些难以克服的弊端,比如高空作业难度大易出现人身伤害,喷砂作业污染环境且危害人身健康,相关用人成本逐年陡增且招工难等。

  浙江大学朱世强教授团队研制的除锈爬壁机器人能有效应对这些难题。近日,首台机器人在舟山市金海船务公司交付使用。

  这台除锈爬壁机器人自重72千克、挂载能力超过100千克,利用超过200兆帕斯卡的超高压水射流除锈和油漆,并可同步将废水从船板表面抽到收集设备,从而避免含有铁锈和旧油漆的废水直接流到大海中而造成污染。团队技术骨干、浙江大学海洋学院教师宋伟介绍,在满足SA2.5除锈等级的要求下,这台机器人的最大作业效率达每小时81平方米、平均作业效率为每小时40平方米。

  这台除锈爬壁机器人是朱世强团队基于10多年的特种机器人和流体动力技术的研究积累,在长达2年、四代机型的测试和实船试验后完成了相关研制与实际应用工作。该团队先后突破了单面强吸附永磁组件设计、大负载爬壁机器人轻量化设计、超高压水射流喷嘴空间分布优化、曲面自适应真空废水回收等关键技术。该款机器人还可以用于石化储罐的壁面维护。

  宋伟介绍,这台机器人首先要解决的是质量与磁性的矛盾,设计一款质量轻、吸附力大的磁铁。“我们通过磁回路和磁铁组件尺寸的优化设计,解决了磁铁的问题。”宋伟说,“还通过机械结构的设计,促进整体机器人轻量化,便于人工搬运。”

  爬壁机器人在船表面的吸附原理比较简单,但实际应用却要面临十分复杂的情况。不同的船型、焊接与涂装工艺,以及海水对油漆的冲刷程度,都会影响爬壁机器人的工作性能。“因此,需要在真空回收区域设计密封装置,该密封装置同时要能适应凸起和曲面,从而保证真空回收效果。”宋伟说。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有