您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

支持浙江自贸试验区建设 杭州海关推十项创新举措

2018-10-19 09:15  来源:浙江在线 记者 陈佳莹 通讯员 钮慧玉 俞晶 庄朝曦

  浙江在线10月19日讯(浙江在线记者 陈佳莹 通讯员 钮慧玉 俞晶 庄朝曦)“船舶还没到港,我们就可以在系统里提前申报,所有数据只需要录入一次。”10月18日,中化兴中石油转运有限公司业务部工作人员王蕙在电脑前为即将抵港船舶办理申报手续。受益于杭州海关刚刚推出的船舶供油“网上申报+远程监管”举措,王蕙只需登录国际贸易“单一窗口”,录入一次数据,即可在线办理包括船舶抵港、保税燃油出库、供油申请、油品核销等一系列审批事项。

  船舶供油“网上申报+远程监管”这一创新举措,正是第二届世界油商大会期间,杭州海关正式推出的第三批支持中国(浙江)自由贸易试验区建设的创新举措之一。“这批创新举措共10项,均是海关为浙江自贸试验区大宗商品尤其是油品贸易‘量体设计’的,旨在进一步促进油品产业发展,推动包括油品在内的大宗商品贸易便利化。”杭州海关相关负责人介绍。

  据悉,此次推出的10项创新举措中有4项围绕支持油品全产业链建设这一核心主题。包括“不同税号保税油品混兑”、“绿色石化进口油品‘即报即放’”、船舶供油“网上申报+远程监管”和两仓库容“总量核准、动态管理”,其中,前两项举措尤为引人关注。

  “不同税号保税油品混兑‘含金量’十足,通过混兑,降低油品价格,提升油品在国际市场上的竞争力,对企业加快‘走出去’步伐,更好地参与国际竞争具有重要意义。”该负责人介绍。

  而绿色石化进口油品“即报即放”举措,则是配套正在建设中的国际绿色石化基地炼化一体化项目。满足条件的绿色石化企业进口油品在完成前测鉴定、取样和硫化氢监测等现场工作后,初步评定合格即可通关放行,允许企业在检验结果出具前进行装卸、调运、销售、加工等作业。

  除上述支持油品全产业链建设的创新举措外,杭州海关还将目光瞄准了铁矿石、波音飞机等大项目,推出保税混矿“三位一体”检验、波音飞机“区港联动、直通入区”、船供物品“自助申报+动态监管”、重大项目进口设备检验创新等举措。至此,自浙江自贸试验区挂牌以来,杭州海关共已推出56项创新举措。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有