您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

直击温州附一医黑车乱象 叫喊声起伏如菜场 有执法者被撞

2018-10-17 09:47  来源:温州都市报 记者 谢树华


  “苍南龙港,苍南龙港,还差一位马上走了!”温州医科大学附属第一医院急诊门前,十多个“黄牛”三五成群,对着往来患者揽客……昨天,市民李先生向记者反映附一医门口的“黄牛”拉客乱象,“这些黑车严重影响了温州的城市形象,为什么到现在都没打击掉?”

  调查附一医门口如菜场,“黄牛”揽客声此起彼伏

  对于温医大附一院门口常年出没的“黄牛”,许多市民不陌生。昨天上午,记者实地走访,在急诊门前的帆海西路上,远远就听到了“龙港龙港”“灵溪走不走”“平阳鳌江差一位马上走”等揽客声音。

  十多名男子站在急诊大厅门前,对每一位进出的患者、家属揽客。一位老人稍稍停顿了一步,看了他们一眼,就被一名男子拉到一边谈价格了。这些揽客的叫喊声,目的地以苍南龙港、灵溪及平阳鳌江等地为主。除了用普通话、温州话,还涵盖了苍南、平阳等地的闽南话及蛮话等方言。

  “这么多黑车,明目张胆地公开运营,就像菜市场的叫卖声一样,此起彼伏,还上来就拉人,太恶劣了。”李先生说,温医大附一院作为本地最大的医院,也算是城市的门面,大门口却乱成这样,和温州文明城市的称号格格不入。

  随后,记者来到急诊大厅门口,以乘客的身份向“黄牛”询问。

  “到龙港多少钱?”

  “一个人40块,马上走!”

  “你们是什么车,出租车吗?”

  “是私家车,坐起来比出租车舒服多了。”

  “你们车在哪?”

  “就在附近,马上可以开过来。”

  记者随后接连询问多名“黄牛”,发现到苍南、平阳等地价格差不多都在40元左右,包车则需要160元以上。这些“黄牛”均声称开的是私家车,并承诺可以把乘客送到家。

  警方打击重点是欺行霸市、侵害乘客等行为

  这么多的“黄牛”、黑车该由谁来管?为什么一直没得到有效处理?瓯海公安分局南白象派出所民警说,“黄牛”如果和乘客发生争执或相互之间因为争夺客人发生争执、斗殴,他们才能介入,今年以来已经处理多人。

  据介绍,除了拉客的黑车,瓯海公安分局不久前还端掉了一个黑“120”救护车涉黑恶犯罪集团,抓获31人。该犯罪集团以骆某(男,44岁,安徽省宿州市人)等人为首,盘踞在温医大附一院等市区各大主要医院周边,从事黑“120”非法营运。其欺行霸市、非法经营等行为构成了涉嫌寻衅滋事罪、聚众斗殴罪等,目前相关人员已被依法移送起诉。

  “目前这批黑车主要是苍南、平阳等地人员在开,暂未发现存在侵害乘客、欺行霸市等行为。”民警介绍,一旦发现有警方可以查处的违法犯罪情形,他们将坚决予以打击。

  运管执法存在诸多困难,多数乘客不理解不配合

  温州市道路运输管理局执法二大队一中队负责人介绍,“黄牛”拉客时,都是在医院大院里面叫喊,“对非法营运,需要从拉客、议价、上车到驾车开始运营等完整的证据链,还需要乘客的笔录证言等才能查处。”

  由于便衣执法存在诸多限制,钓鱼执法也是禁止的,要获取完整的黑车运营证据链难度较大。“虽然难度不小,但我们一直在打击,今年以来已查处了一大批。”该负责人介绍,由于黑车启动后才能算违法行为构成,而此时逼停车辆存在很大危险性,“执法中,我们执法队员曾多次被黑车撞到,我自己也曾在追击黑车时受伤。”

  更为困难的是对乘客的取证,多数乘客认可黑车的便捷性和价格实惠,对运管部门执法不予理解,认为耽误了他们的时间。“我们无法强制要求乘客配合,他们可以以网约车、顺风车,或者干脆自称是朋友作为借口逃避处理。”该负责人介绍,黑车没有营运资质,扰乱了市场秩序,一旦发生事故,乘客的权益也无从保障,希望广大市民不要乘坐黑车,能积极配合运管执法。

 


编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有