您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

打造最优人才生态 宁波人才科技周开幕

2018-09-21 08:24  来源:浙江在线 记者 王丹静 李攀

  浙江在线9月21日讯(浙江在线记者 王丹静 李攀)在9月20日开幕的宁波人才科技周上,由浙江大学全球浙商研究院、猎聘网、微链等单位联合推出的“城市人才生态指数”首次对外发布。

  星巴克有几家,开放厕所有几个,交通堵不堵,PM2.5浓度怎样……翻开这份指数,这些看上去毫无联系的数据都被作为人才生态环境的“参数”。

  城市人才生态指数综合城市经济、城市生活、城市消费、人才创新、自然生态等五大生态指标,从各类人才成长规律的视角,探讨可持续性城市人才生态的实现路径。其中城市生活和自然生态被作为重要指标,设置了卫生医疗机构覆盖人数、人均绿地面积、每万人拥有公交运营车辆、每10万人城市轨交里程和城市清洁指数等五项二级指标,以反映一座城市的医疗资源、绿色资源、交通资源和城市开放程度。同时,设置了PM2.5浓度和空气质量优良天数占比两项指标,以了解该城市自然生态对人才的“亲切”程度。

  为了给各类人才营造更好的“成长环境”,在人才科技周开幕式上,宁波还重磅发布了“1+X”人才生态建设系列举措——“1”指的是开放揽才产业聚智若干意见;“X”则包括引进顶尖人才、集聚青年才俊、培养技能人才、保障人才安居、优化专家服务等一揽子实施办法。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有