您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今年杭州房租涨幅不大 倒是去年部分地段涨了两三成

2018-08-20 09:30  来源:杭州网 记者 王潇潇

  7月是毕业季,对于很多高校毕业生们来说,租房成了找工作之外最重要的事。往往在这个时间点,房屋租赁价格会迎来一波上涨。

  然而今年的“涨”声不一般,以北京为代表的一线城市的房租出现了暴涨,引发热议。部分业内人士直言,租金更高的长租公寓扩张凶猛、中介哄抬价格是幕后推手。

  杭州的租房市场怎么样?快报记者了解到,今年以来杭州租房市场出现小幅上涨的态势,并未出现暴涨。

  每月7500元暴涨到10800元

  长租公寓推高房租?

  据媒体报道,7月中旬,北京的陈先生将闲置的一套120平三居室挂在网上打算出租,没想到引来了一场中介抢房大战。

  陈先生的预期价位原本在7500元每月,而自如和蛋壳两家中介在经过三轮抬价之后,该房子原地暴涨3300元,直达10800元每月。

  另一位房东张先生前脚刚将出租信息挂上网,后脚就接到了电话“收房”,并称已经在同一小区收购了20多套房源,统一对外出租。

  “无论对方中介出多少,我都再加价300元。”有中介甚至对房东做出了这样的承诺。愈演愈烈的“抢房源之战”最后引发了“现象级”的房租暴涨。

  根据贝壳研究所的数据,以2018年8月6日至12日的整租租金为样本量,北京的整租平均租金同比增长了15.5%,部分小区从去年年末一路走高,截至7月30日涨幅已近40%。

  快报记者咨询一家运营长租公寓业务的中介机构,中介小李表示,大量收购房源再出租是属于“分散式长租公寓”常用的方式。“有些中介做租房代理,低买高卖,赚租金差价,本质上相当于二房东,整租一个三居室,做个隔断,稍微装修一下,再分租出去。”

  据了解,目前长租公寓市场参与主体可以分为四类,专业公寓运营商如魔方公寓,房企运营商如万科泊寓、龙湖冠寓,酒店集团如铂涛窝趣,还有就是占了相当比重的房地产服务商,如链家自如和我爱我家的相寓等。

  今年杭州房租价格涨幅不大

  倒是去年涨了一波

  尽管一线城市均处在租金上扬阶段,而记者走访了杭州多家中介门店调查却发现,今年以来杭州的租房价格相对平稳。

  “这附近的租房价格今年有涨吗?”记者来到河东路上一家中介门店,中介郭经理摇了摇头,“就朝晖这一带来说,今年的房租甚至不如去年高。”

  记者看了看门店内张贴的房屋租赁信息,以老小区为主,优点是距离西湖文化广场地铁站比较近,50平方米左右的二居室,每月房租在4000元上下。

  在租赁市场,春节后和六七月份毕业季,租房需求集中爆发,有些房东会在这个节点萌生涨租的念头,不过涨幅一般不多。

  “去年杭州因为城中村的租户另寻租处,整体房租上涨,相比之下今年的增长幅度比较平稳,部分地段甚至没有涨跌。”郭经理表示。

  这个说法得到了我爱我家杭州地区公关总监周包军的认可。“城市租金上涨是一系列复杂动因叠加的结果。近两年杭州人才净流入猛增,势必也会带来租房需求的暴增。过去两年杭州房租快速上涨,到今年反而不明显了。”

  从更直观的一组统计数据上来看,我爱我家《2018年全国租房市场半年报》显示,今年上半年与去年同期相比,杭州租赁业务量和平均租金,分别上涨了38.4%和6.2%。

  “去年和今年年初,杭州地铁2号线、4号线开通,带动地铁口附近房屋租金,有些跳得比较厉害,上涨20%、30%的都有。除此之外,杭州房屋租赁市场基本不存在暴涨的情况。”另一位中介对记者表示。

  业内人士认为,资本加持下的长租公寓正处于快速扩张阶段,会给租赁市场带来波动,但杭州的长租市场并不如一线城市成熟,份额相对较小,并不足以对整个租房市场产生影响。

  一居室长租公寓租金

  相当于周边的两室一厅

  记者对比发现,连锁化运营的长租公寓,价格确实要比普通的出租房贵很多。

  例如较早进入杭州市场的魔方公寓,目前在杭州共拥有8家店。从官网上看到,河东路与潮王路交叉口的西湖文化广场店,均价4367元每月。目前还剩下9间房源,便宜的2900元,贵的3600元,均为一居室,接近周围朝晖地区普通两室一厅的价格。

  而龙湖旗下的长租公寓冠寓,较热门的海创园店和奥体飞虹路店,租金价格分别是每月3759元起和3758元起,对比同地段一居室的出租房,租金价格高了30%以上。

  尽管租金普遍高于周边同类型房屋,但长租公寓的入住率很高,甚至一房难求。例如魔方公寓位于滨江的两家店,全部满房,剩余6家门店的可租房源几乎都是个位数。

  而龙湖冠寓,在杭州拥有7处、1964间房量,空余不到47间,出租率达97.6%。

  “长租公寓的房间配置好,有些配有健身房、咖啡厅等公共空间,有增值服务,比如定期清洁、免费维修、管家服务,能省去很多烦恼。”长租公寓住户管先生表示。所以,即便有溢价,长租公寓还是受到了年轻白领们的追捧。

  政策红利加上市场需求作用下,杭州长租公寓正在疯狂圈地扩张,即将步入快车道。

  去年4月,链家自如友家入杭,5月万科泊寓落子,6月龙湖冠寓西溪蓝保店试营业,7月本土品牌群岛亮相,此后旭辉领寓、湾流国际、景瑞素舍等品牌相继落地。

  今年2月份,杭州市住保房管局公布了第一批住房租赁试点企业培育名单,涵盖资产管理、物业、中介、房地产开发企业共43家,万科泊寓、龙湖冠寓、德信随寓、群岛、魔方亿居等长租公寓品牌顺利入围。

  新闻链接

  针对哄抬租金抢占房源

  监管部门集中约谈相关企业

  针对近期媒体关于个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的报道,日前,北京市住建委联合市银监局、市金融局、市税务局等部门集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人。

  约谈会明确要求住房租赁企业:不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

  同步对住房租赁企业启动了联合专项执法检查:严查不按约定用途使用融资资金的行为;严查哄抬租金扰乱市场的行为;严查不按规定进行租赁登记备案的行为。一经查实,各部门将从严处罚、联合惩戒。

  同时,也提醒相关房东谨慎对待以明显高于市场租金水平等手段收房的行为,维护好自身合法权益。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有