您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

全国首例大数据产品不正当竞争纠纷案宣判

2018-08-17 09:15  来源:浙江在线 通讯员 卢忆纯 记者 吴振宇

  浙江在线8月17日讯(浙江在线通讯员 卢忆纯 记者 吴振宇)8月16日上午,杭州互联网法院对淘宝(中国)软件有限公司(以下简称“淘宝公司”)诉安徽美景信息科技有限公司(以下简称“美景公司”)涉“生意参谋”零售电商数据平台不正当竞争纠纷案进行网上公开宣判,认定美景公司构成不正当竞争,判令其停止侵权行为并赔偿淘宝公司经济损失及合理费用共200万元。此案成为国内宣判的首例大数据产品不正当竞争纠纷案。

  记者从杭州互联网法院了解到,原告淘宝公司开发、运营的涉案数据产品,是在网络用户浏览、搜索等行为痕迹所产生的巨量原始数据基础上,经过处理后形成的衍生数据,主要功能是为淘宝、天猫商家的网店运营提供系统的数据化参考服务。而被告美景公司运营的网站,则通过利用已订购涉案数据产品的用户,招揽、组织、帮助他人获取涉案数据产品中的数据内容并从中获取利益。根据美景公司自行公布的收费标准计算等信息,该公司在本案中的侵权获利已超过200万元。

  杭州互联网法院确认,网络数据产品的开发与市场应用,已成为当前互联网行业的主要商业模式,是网络运营者市场竞争优势的重要来源与核心竞争力所在,淘宝公司对涉案数据产品享有合法权益。网络大数据产品不同于原始网络数据,经过网络运营者大量的智力劳动投入,经过深度开发与系统整合。涉案数据产品能为淘宝公司带来可观的商业利益与市场竞争优势,美景公司未付出劳动创造,将涉案数据产品直接作为获取商业利益的工具,已构成不正当竞争,遂依照《反不正当竞争法》的相关规定作出判决。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有