您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

记者夜晚暗访杭州绕城高速——超载乱变道 货车太疯狂

2018-08-15 08:30  来源:浙江在线 记者 李阳阳 见习记者 王湘云

  浙江在线8月15日讯(浙江在线记者 李阳阳 见习记者 王湘云)超限、超载、不按规定车道行驶……8月13日夜,记者在杭州绕城高速公路暗访发现,夜晚的货车有点“疯”,险象不断上演。

  据了解,浙江省公安厅交管局此前发布的2017年全省十大事故多发点,杭州绕城高速公路就占了两处,而在绕城高速事故中大型货车占比最高。就在8月12日凌晨,杭州绕城高速公路西线刚发生一起重大交通事故,涉及3辆大货车。为何绕城高速事故多发?存在什么隐患?且跟记者亲身体验一探究竟。

  20时30分,记者从杭州南庄兜收费站上绕城西线不久,就受到了大货车“热情欢迎”——鸣笛+闪灯,时速不得不加到100公里,但还是被后面的大货车轻松超越。北向南过了良渚收费站,车流一下子大了起来,前后都是大型半挂货车,可以清楚看到有些半挂车上的货物已经超过车厢一大截,甚至挡住了驾驶室两侧的后视镜。在良渚收费站,进入高速的取卡口,金属护栏大都斜歪着。“车厢的货物超过了车身宽,经过的时候常刮到了护栏,有几次连取卡机都被带翻。”良渚收费站值班员小沈解释说。

  货车之间的相互赶超让人冷汗直冒。20时48分,在杭州绕城高速西线北向南方向,距龙坞出口1公里的上坡车道上,一辆车牌为豫HOI9*挂的货车突然变道驶入第一车道欲超车,而另外两车道同样有大货车,三车车速不相上下,出现了并驾齐驱的险象。即使有“大型货车禁入第一车道”的指示牌,部分大货车照样不理睬。22时12分,西线南向北方向66公里处,车牌为苏AG38*挂的货车驶入第一车道,一口气超了5辆大货车。23时21分,绕城南向北靠近上塘路出口附近,车牌为赣L211*挂的货车一直行驶在第一车道,导致后方小车无法通过,直到连续超车后才回到第二车道。

  货车常常刹不牢,超载是重要原因。21时44分,在义桥收费站,记者看到交警和路政人员拦停了一辆车牌为皖SJ65*挂的货车,车上装的是钢筋,收费站地磅显示车子超载9吨。22时58分,车牌为闽H5951*的货车驶入收费站,地磅显示车辆超重4.3吨。“这种情况还算好的,我遇到过规定只能装40吨,结果装了80吨的,由于没有执法权,我们只能对超重部分进行再计费,然后放行。”良渚收费站值班员小沈说。

  货车能不能不这么“疯”?司机也分两派,有人说“命最重要”,也有人坦言“没办法”。21时10分,在杭州绕城西湖服务区,偌大的停车场几乎被大型货车占满。值班保安老韩说,最多的时候停了200辆大货车,大部分司机都是准备天亮再出发的。“命最重要!”车牌为皖M7428*的货车司机魏师傅提及绕城高速连连摇头,他说很多路段都是一片漆黑,有的路面经常在修,夜晚视线不好很容易出事,所以他一般都选择在服务区过一夜再走。车牌为云F7042*的驾驶员黄师傅有同感,但因为赶时间,在服务区吃完方便面后,他还是要继续赶路。“从云南到上海,好在我们有两个人轮流开。绕城车子多,车道窄,而且很多路面不平,我们只能尽量慢一点。”车牌为冀DQ891*的司机谭师傅坦言自己也有苦衷,“没办法,运费上不去,货车只能跑量来降低成本,超载超限也是生计所迫。有时候要赶时间,也只能跑快一点。”

  在服务区,记者还遇到了几位在绕城高速上有过惊险经历的私家车主。车牌为浙K010A*的车主周先生抱怨差点被大货车货物砸到,“就在前不久,我前面跑着一辆大货车,突然车厢上的货物洒落,我赶紧踩刹车,否则肯定被砸到。”车牌为云HOC87*的车主田先生抱怨货车占道,“占着超车道又超不过去,别的大车也很快,这时候我们小车夹在中间就很危险了。”

  据了解,杭州绕城高速公路2003年建成通车,数据显示,其出入口日均流量已经超过14万辆。其中,夏季车流呈现一个显著特点:很多货车为避开白天高温大都选择晚上出发,导致夜间货车集中,再加上夏季驾驶员容易出现急躁、疲劳以及注意力不集中等情况,极易引发交通事故。

  车祸猛于虎。杭州绕城高速公路如何消除事故隐患?将持续关注。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有