您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

重磅!嘉兴市委书记揭牌 沪嘉轨道交通项目真的来了

2018-08-10 17:41  来源:浙江在线 记者 王杭徽

  这几天,嘉兴市轨道交通投资开发有限公司注册成立的截图,刷爆嘉兴本地朋友圈。

  热议声中,8月10日上午11点,嘉兴市轨道交通投资开发有限公司成立揭牌仪式在嘉兴市行政中心正式举行。嘉兴市委书记张兵为公司揭牌。

  对沪嘉轨道交通项目,嘉兴市民可谓期待多年,也猜测多年,项目实施版本更是众说纷纭。比如,上海地铁直接延伸到嘉兴;利用老沪杭铁路开通城际通勤列车等等……不过,对这些版本的方案,官方一直的回应都是“在论证和研究中。”

  随着嘉兴市轨道交通投资开发有限公司的揭牌,沪嘉轨道交通项目的真容也逐渐浮出水面。

  2017年,嘉兴委托铁四院和上海城规院开着了沪嘉城际轨道对接规划编制工作。在此基础,今年以来,嘉兴又与上海市发改委、交通委进行了对接沟通,两家单位对嘉兴提出的有关意见建议总体表示认同,认为近期考虑新建嘉兴至松江城际轨道,终点进入上海松江枢纽,延伸进入上海市域铁路网,具有合理性,原则上表示支持,并建议深化近期方案的可行性研究,做实项目前期的准备工作。另外,嘉兴还与上海市规土局,金山、松江两区进行对接交流,上海市规土局和两个区对于近期方案总体支持。

  目前,两地在通道走向、制式选型、近期建设等方面形成了共识。沪嘉城际轨道项目已纳入《长江三角洲一体化发展三年行动计划(2018-2020)》。嘉兴市委市政府也明确将沪嘉城际轨道,作为全面接轨上海示范区建设的一号工程,全力加快推进,争取早日开工建设。

  “这是事关嘉兴成为未来发展的一件大事,也是事关群众生活品质提升的一件实事。”嘉兴市政府代市长毛宏芳在揭牌仪式致辞中表示,嘉兴市委、市政府决定成立轨道交通投资开发有限公司,并将沪嘉城际轨道(嘉兴至松江)项目作为一号工程,这既是嘉兴贯彻习总书记对浙江工作重要指示精神、践行“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的具体行动,也是持续深化“浙江省全面接轨上海示范区”建设、主动融入长三角更高质量一体化发展的又一重要举措。

  仪式上,毛宏芳还代表嘉兴市政府分别与省交投集团和国家开发银行浙江分行签约。

  据了解,嘉兴市轨道交通投资开发有限公司注册资本5亿,主要开展轨道交通项目投资和开发建设;轨道交通营运管理;轨道交通站场、上盖物业和地下资源开发经营;轨道交通沿线广告资源开发经营等业务。

  会上,嘉兴轨道公司董事长沈兰冠进行了表态发言。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有