您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

这几天经过曙光路 你看到这只“世界上最大的蝴蝶”了吗?

2018-07-27 09:07  来源:杭州网 记者 高华荣 摄影 朱丹阳

效果图

蝶状天台

蝶状门拱  

  自从2011年破土动工后,曙光路南侧原省艺校的这块工地,一直在不慌不忙地修建中。最近几天,一直围着工地的大绿布撤掉了,让初步成型的建筑展现在大家面前。有的人说像是个新的博物馆,有人猜是新酒店,还有人特地拍了照片来问快报:这究竟是个啥?

  如果你跟本报的摄影记者一样,走到对面世贸君澜酒店俯拍的话,就会看到这幢还在施工的建筑物的完整外形是一只“蝴蝶”。早在今年3月的时候,我们就给大家剧透过这只“蝴蝶”的来历:曙光路59号,中国越·剧场,也是新的浙江小百花艺术中心。

  号称“世界上最大的蝴蝶”,究竟什么来头?

  从2011年建到今年,有位经常接送小孩去陈经纶体校上游泳课的家长朋友回忆这块工地和曙光路:“最早那一带沿路是树木,树阴至少覆盖慢车道,然后树阴下是围墙。”那一年电影《那些年,我们一起追过的女孩》正当红,她注意到围墙上也有同款小百花的海报“那些年,我们追过的越剧”,“演员们清一色的白衬衫黑裤子或者牛仔裤,气质老好了。”

  《梁祝》催生了蝴蝶这个意象,梁山伯和祝英台又有在杭州的万松书院一起读过书的桥段,因此蝴蝶元素出现在以越剧为主题的剧场,显得十分合理。剧场的宣传稿形容中国越·剧场是“世界上最大的蝴蝶”,并且“落在了西湖边”。这当然是很感性的一个说法,但是俯瞰剧场的话,就会认同——这只蝴蝶,背靠着宝石山,真的有点大。

  按照规划,将来还会为这只“蝴蝶”设计灯光造型,到时在附近高楼上还能拍到闪闪发光的夜间蝴蝶。不仅如此,设计过台湾101大楼的

  设计师李祖原,把蝴蝶这个元素贯穿始终。剧场正门为蝶状门拱,可以直接透视剧场,侧面及通道也采用了蝴蝶状的镂空设计,目测这些地方都会成为“拍照打卡”的网红区域。剧场的负责人甚至打了个比方,“从不同的角度看,都有不同的蝴蝶造型,将来欢迎大家来玩个游戏叫抓蝴蝶。”

  除了去世贸君澜酒店,其实还有几个角度也能拍到好照片。比如杭大路和曙光路的十字路口,还有君澜酒店的门口,都可以拍到比较侧面的全景图。落成后若想拍照制霸朋友圈,谨记着第一原则就是:不要靠太近。

  这个剧场以后要干什么?

  从外表上看,这只“蝴蝶”已经翩翩欲飞,但是据百越文创剧场部经理高昱萍介绍,整个主体建筑要到10月才算完工,“两个小剧场再加上其他公共空间的装修,要到明年5月才能正式开业。”

  据了解,整个中国越·剧场分为大剧院、经典剧场、九五剧场三个空间,分别对应不同风格和层面的剧场爱好者。大剧院会有驻场演出,主要针对来杭州的游客。大家最先看到的会是《三笑》,熟悉的“唐伯虎点秋香”,将变身为江南小调音乐剧。经典剧场将会上演最正统的越剧剧目,越剧迷们如数家珍的那些剧目,肯定是会有的。而九五剧场会带有实验、先锋的性质,有想法的新导演们,可以关注起来了。

  除此之外,博物馆、展览、茶道、书吧、生活休闲场所等项目,也都在规划之中。另一个比较有助力的消息就是正在修建当中的地铁啦,按照规划,地铁口就在剧院不远处。这个剧场的雄心看来呼之欲出:这是打算以越剧为招牌,让游客在看宋城千古情、印象西湖之外又多一个选择呢!

  在今年3月份的发布会上,茅威涛以“茅董”的身份宣布,自己将卸任“小百花”的团长一职,创立新公司百越文创。百越文创,便是我们看到的这只“蝴蝶”背后的运营公司,另两个合伙人是马云和宋卫平。现在剧场慢慢展露风姿,茅威涛却婉拒了记者的采访,表示要“闭关等10月有新的东西出来再说”。但是对她来说,这个剧场可不是结合了旅游与文化这么简单。她曾经多次去日本考察著名的宝冢歌剧团,宝冢全女班的设定与传统的越剧团不谋而合,茅威涛不仅受到启发,还曾坦言自己就是想效仿,“驻场演出这个模式,才是真正能改变一个剧团命运的。”

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有