您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

搬上舞台100年 浙江小百花越剧团《碧玉簪》今开票

2018-06-05 14:55  来源:浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线6月5日讯(浙江在线记者 刘慧)6月5日,浙江小百花越剧团青春版越剧《碧玉簪》在杭州剧院开票。这是一次对越剧《碧玉簪》搬上舞台100周年的纪念演出,也是浙江小百花越剧团向传统经典学习致敬的汇报演出。

  2018年,浙江小百花越剧团推出“青春探索传统”的培养打造路线,将经典剧目传承与新生力量培养相结合,旨在培养出一支传承小百花的艺术风格的新一代青年演员及主创团队,旨在遗植打造几台由新一代小百花演员来演绎的经典传统剧目,旨在通过传承经典剧目来丰富青年演员的传统戏曲底蕴,旨在集结90后青年演员“青春靓丽、流派纷呈”的再呈现,以探索"传承与创新,青春与传统"的辩证统一。

  《碧玉簪》是小百花“青春探索传统”推出的第一台大戏,是由90后第四代小百花——金派花旦徐虹,范派小生洪帅担纲主演和85后演员张聿、谢婵、陈海峰主配,将于7月23日、24日在杭州剧院首次公演。

  碧玉簪经历风雨,真性情何惧迷离。

  相知相惜不相疑,夫与妻比翼双飞。

  越剧《碧玉簪》是家喻户晓的经典越剧名剧,此次由坚持“旧中有新,新中有根”创作理念的小百花们大胆将全剧重新梳理,既保留了“归宁”“三盖衣”等经典折子,又对李秀英和王玉林的情感解读有了新的层次和表达,使剧情的发展、大团圆的结局设计更加合理化、现代审美化。

  在二度创作的团队中,小百花原生代演员江瑶担任了移植该剧的导演。音乐设计陈少青、唱腔整理改编吴维益、舞美设计丁碧辉、服装设计张颖、化妆造型设计杨孙硕都是团里80后、90后正在崛起、不容小觑的主创力量,主要岗位上的主要操作人员如:乐队指挥胡中和主胡吕聪颖、灯光操作黄文杰和音响音控操作方圆,俱是新人站位,个个自信沉着。

  届时,我们可以看到年轻的头脑风暴,给予传统骨子老戏《碧玉簪》以不拘泥的、新次元的、大胆发散的探索,让“青春版”体现在舞台的每一个机构、每一个环节,每一个呈现中。我们继承小百花的艺术特色和艺术风格,更要继承小百花的艺术精神,那就是不畏困难失败、愈挫愈勇、勇立潮头。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有