您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

如何实施数字经济“一号工程”?宁波要做好这四件事

2018-07-25 08:59  来源:中国宁波网   记者 易鹤

  今日下午,全省数字经济发展大会召开。会后,市委副书记、市长裘东耀在宁波分会场就贯彻落实全省数字经济发展大会精神作部署。他强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,按照中央和省委、省政府对数字经济发展的部署要求,以“数字产业化、产业数字化”为主线,深入实施数字经济“一号工程”,全力推动数字经济发展迈上快车道,加快培育壮大经济发展新动能,为宁波高质量发展和“名城名都”建设提供强有力支撑。

  裘东耀指出,当前,以数据为关键要素的数字经济方兴未艾,是新时代引领创新发展和高质量发展的重要引擎。我们要勇立潮头、奋勇争先,准确把握全球数字经济发展态势,对标国家要求、国际标杆、国内先进,明确发展定位,找准主攻方向,完善机制举措,优化发展环境,奋力推动宁波数字经济发展走在全省前列,为宁波未来发展厚植新优势、抢占制高点。

  裘东耀强调,做大做强数字经济,关键是要科学谋划、突出重点、精准发力。

  一要紧扣大数据战略,加快制定配套规划政策,推动数据整合开放共享,着力提高统筹谋划设计水平。

  二要聚焦重点领域,大力发展电子信息制造业、软件和信息服务业、智能终端产业等数字产业集群,推动传统产业数字化转型,高效建设一批数字化车间和智能工厂,加快培育一批骨干数字企业。

  三要瞄准关键核心技术,引培一批高端数字化人才,攻克一批高层次核心技术,打造一批高能级创新载体,探索一批科技成果高效转化途径,夯实数字经济发展的基础支撑。

  四要拓展数字应用,大力推进数字治理、数字惠民,进一步完善数字基础设施,提高网络安全管理能力。

  裘东耀要求,各级政府及部门要进一步增强发展数字经济的紧迫感和主动性,强化组织领导、协调联动、政策保障和氛围营造,合力推动全市数字经济提质增效发展,努力当好全省数字经济发展的排头兵。

  陈仲朝及张良才在宁波分会场参加会议。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有