您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

这次可能是个庞大的水台风 周日杭城最高温降至29℃

2018-07-20 08:21  来源:浙江在线 记者 段罗君 施雯 徐鹤群

  中央气象台昨晚9时发布的“安比”路径图。

  浙江在线7月20日讯(浙江在线记者 段罗君 施雯 徐鹤群)本周“高温大戏”收官在即。

  中央气象台预计,今年第10号台风“安比”最强可达强热带风暴级或台风级,将于21日夜间到22日凌晨在浙江沿海登陆。省防指昨晚6时启动防台风Ⅳ级应急响应,要求受影响地区各级各类防汛责任人要坚守岗位,按预案和职责分工做好各项防汛防台工作。此外,铁路部门暂停发售7月20—23日部分列车车票,涉及杭州、宁波、台州、温州等地多趟高铁、动车甚至Z、T、K部分普速车,总数超百趟。旅客有疑问可致电12306了解。

  今天高温依旧在线

  昨天杭城最高气温37℃。截至昨天,杭城已实现了高温“七连击”,昨天也是杭城今年的第十九个高温日。

  全省“高温大戏”仍在热播。据浙江省气象台高温监测显示:截至昨天18时,全省≥35℃高温面积范围最大时次出现在下午3时,约为4.14万平方公里,约占全省陆域面积的40%,较前天继续扩大0.80万平方公里。据省气象台统计,截至昨天下午3时,省内大部最高温度35~37℃,沿海地区32~34℃。

  今天,杭城高温继续打卡。杭州市气象台预计,今天杭城白天最高气温36℃,早晨最低气温27℃,平均相对湿度60%。

  周日台风“安比”直奔浙江

  好在这出“高温大戏”收官在即。本周日,今年第10号台风“安比”将裹挟风雨直奔浙江而来。

  台风“安比”自7月18日20时在菲律宾以东洋面生成后,逐渐向偏北方向移动。其中心昨天下午5时位于浙江省象山县东南方向大约1360公里(北纬21.2度、东经132.0度),中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为990百帕。

  中央气象台预计,“安比”(热带风暴级)将以每小时10~15公里的速度向西北方向移动。20日以后移速加快至每小时20~25公里,21日早晨进入东海东南部,最强可达强热带风暴级或台风级(10~12级,28~35米/秒),并将于21日夜间到22日凌晨在浙江沿海登陆(强热带风暴级或台风级,10~12级,25~33米/秒)。登陆后将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  省气象台说,台风“安比”可能是个庞大的水台风,风力中心多外围大,影响范围广,雨量丰沛。一旦被盯上,势必带来大量降雨。

  省防指启动Ⅳ级应急响应

  省气象台预计,受“安比”影响,今天起东海海域风力逐渐增大到8~10级,台风中心经过附近海域最大阵风可达11~13级;21日傍晚起浙中北沿海海面风力逐渐增强到10~13级,杭州湾和太湖水面9~12级,浙南沿海海面8~10级,浙中北内陆地区也有8~10级大风;21日傍晚到22日浙中北地区有暴雨大暴雨,局地特大暴雨。

  省气象台提醒,“安比”生成地较近,今天起就会影响东海海域,请过往船只及早回港避风。“安比”将正面登陆我省沿海,需提早做好防范强风暴雨的相关准备。

  这个周末有计划前往上海、舟山、宁波、嘉兴等沿海方向游玩的小伙伴们,建议另行选则合适的出游时间。

  省防指昨日18时启动防台风Ⅳ级应急响应。“安比”影响期间恰逢周末,省防指要求受影响地区各级各类防汛责任人要坚守岗位,按预案和职责分工做好各项防汛防台工作。

  周日杭城最高温降至29℃

  明天起,台风“安比”外围环流就将影响杭城。杭州市气象台预计,明天下午起杭州有阵雨或雷雨,其中余杭、萧山等地局部雨量中到大;明天夜里到23日上午,受台风影响,杭州中北部的临安、余杭、萧山、杭州主城区、富阳等地有暴雨部分大暴雨;南部桐庐、淳安、建德等地有大雨部分暴雨。

  “安比”带来风雨的同时,也会带来一丝清凉,杭城持续多日的高温天将按下暂停键。

  从目前预报看,明天杭城气温将退回到高温线下,预计34℃。到了周日,随着风雨加码,气温也将应声而落至“2字头”,最高气温仅29℃。

  7月23日下午起,台风“安比”对杭州的风雨影响将逐渐减弱。

  这句话背后的潜台词是——凉爽只是短暂的,随着台风“安比”的离去,晴热高温又要重新归位。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有