您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭黄铁路下月进入联调联试 年底前有望开通

2018-07-19 08:24  来源:杭州网 记者 潘婷婷

  昨天,杭黄铁路传来了好消息:下个月要进行联调联试,今年年底前有望开通。

  杭黄铁路全长265公里,其中浙江段185公里,设计时速为250公里每小时,全线共设10个站点,分别是杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、千岛湖、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北。

  今年3月,杭黄铁路全线铺轨贯通,近期浙江段已完成所有接触网导线架设工程(这将为列车试跑以及今后的铁路运行提供不可或缺的电力),下个月就要到联调联试阶段。

  所谓“联调联试”,指采用高速检测列车等测试设备,在铁路开通运营前对沿线轨道、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试的过程。联调联试意味着列车可以在杭黄铁路上进行试跑了。

  杭黄铁路浙江段除了杭州东、杭州南站为既有车站外,其余车站为新建车站。

  前段时间,经中国铁路总公司批复,2018年8月1日起,杭黄铁路在淳安县的唯一站点被正式命名为千岛湖站,成为国内为数不多的以景区命名的高铁站。

  铁路开通运营后,从杭州到黄山最快只要1.5个小时。今后,杭州东到富阳,15至20分钟;去桐庐,30分钟不到;到建德,大概需要40分钟;到淳安千岛湖,大概需要45分钟。相较目前自驾前往要缩短近一半的时间。

  杭黄铁路串起了7个5A级景区:西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山和西递宏村,它的意义不仅在于结束杭州西部区县没有铁路的历史,还串联起“名城(杭州)——名湖(千岛湖)——名山(黄山)”这条世界级黄金旅游线路。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有